Д/С - дополнение

JHoltmann
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 17:16
Пол: Мужской
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Свитч
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Топ
Город: Москва
Откуда: Москва
Контактная информация:

Д/С - дополнение

Сообщение JHoltmann » 29 сен 2010, 22:28

После того, как мы определили, какими должны быть Д/С-отношения, к сожалению, необходимо описать и другое – какими они быть категорически не должны (но, к большому сожалению, бывают). А не должны они быть копией «ванильных» Д/С-отношений, которые встречаются в ванильном мире буквально на каждом шагу. И в весьма немалом количестве. Почему не должны? А потому, что такие отношения не соответствуют ни одному из основополагающих принципов БДСМ – ни безопасности (в первую очередь, для эмоционального и психического здоровья), ни разумности, ни даже добровольности. Не говоря уже о принципе любви к своему ближнему.

Действительно, в «ванильном» мире подавляющее большинство людей работает в разного рода организациях – коммерческих, государственных или некоммерческих (общественных), проводя на рабочем месте едва ли не большую часть времени бодрствования. Есть, конечно, редкие исключения – фрилансеры (журналисты, консультанты и т.д.), индивидуальные предприниматели, лица свободных профессий (писатели, художники, фотографы и т.д.), но и они не всегда полностью свободны, ибо зачастую сильно зависят от агентов, посредников, госчиновников и прочих «заинтересованных лиц».

А практически любая организация (несмотря на все старания теоретиков менеджмента) представляет собой пирамиду (иерархию), насквозь пронизанную отношениями «начальник-подчинённый», которые представляют собой именно что отношения доминирования и подчинения (только называются по-другому).

В идеале корпоративный коллектив представляет собой единую команду с общими целями, чётко определёнными «зонами ответственности», показателями эффективности, бизнес-процессами и т.д., которые начисто исключают какой-либо произвол в вертикальных взаимоотношениях. На самом же деле ситуация едва ли не прямо противоположная, особенно в крупных организациях, где вклад каждого в общее дело определить достаточно сложно, что открывает широчайшие возможности для произвола начальства – и в поощрениях, и в наказаниях.

Поэтому подчинённый оказывается в очень сильной зависимости от начальника; причём едва ли не в большей, чем в Д/С-отношениях в БДСМ. Теоретически эти отношения регулируются трудовыми контрактами, но на практике эти контракты зачастую не соблюдаются (особенно в «дикой» России, где до сих пор процветают «серые» и «чёрные» зарплаты, а добиться защиты своих прав по суду очень сложно – если вообще возможно).

Людям свойственно стремиться к власти (Диогенов и Диоклетианов среди нас исчезающее малое количество); причём к власти не столько для того, чтобы создать что-нибудь ценное и полезное (таких тоже немного), а именно для того, чтобы иметь возможность максимально неограниченно помыкать «ближними своими», заставляя их делать то, «что левая нога захочет». К сожалению, именно такой извращённый способ самореализации (которая является одной из основополагающих человеческих потребностей) является наиболее распространённым.

Почему? Да потому, что он самый простой и лёгкий. Для реализации себя в творчестве нужно, во-первых, обладать соответствующими талантами и, во вторых, постоянно развивать их и вообще «пахать». В соответствии со знаменитой формулой Эдисона: «гений – это 5% вдохновения и 95% потения». А , поскольку Томас Эдисон был, без всякого сомнения, самым настоящим гением, он знал, что говорил.

А пахать лень. Да и талантов на всех не хватает. Куда проще прорваться (или пролезть) к власти – с помощью интриг, «лизозадства», манипулирования а то и насилия – и затем наслаждаться и соответствующими материальными благами, и возможностью безнаказанно помыкать своими подчинёнными. Получая удовольствия от того, что их можно заставить делать всё, что угодно – и, в первую очередь, то, что подчинённым не нравится, причиняя тем самым эмоциональные страдания и вызывая хронические эмоциональные травмы (зачастую, серьёзные). А это есть не что иное, как самый натуральный пси-садизм (о котором мы подробно поговорим ниже). Не соответствующий ни принципу разумности, ни принципу безопасности. А поскольку вырваться из этой клетки подчинённому практически невозможно (можно только сменить одну клетку на другую, перейдя в другую организацию), то и принципу добровольности тоже.

Для того, чтобы обеспечить хоть какую-то психологическую защиту, психика подчинённого начинает формировать «синдром пси-мазохизма» - болезненного (т.е., крайне вредного для здоровья) удовольствия от постоянного, ежедневного и многолетнего получения эмоциональных травм от своего начальства. Поскольку отношения между начальником и подчинённым в такой извращённой иерархии во многом схожи с отношениями между террористами и заложниками (во многих компаниях подчинённые действительно находятся в положении едва ли не заложников, а психологическое насилие – норма жизни), такой «ванильный» пси-мазохизм, по сути, является разновидностью печально известного «стокгольмского синдрома». И даже называется именно «корпоративным стокгольмским синдромом».

Классический стокгольмский синдром представляет собой защитно-подсознательную травматическую связь; одностороннюю (иногда, впрочем, и взаимную) симпатию, возникающую между жертвой (в данном случае, подчинённым) и агрессором (в данном случае, начальником) в процессе захвата и применения (или угрозы применения) насилия (как правило, психологического или организационного – тех или иных корпоративных наказаний). Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном итоге отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. И даже получают удовольствие от нахождения в «ситуации заложника».

Авторство термина "стокгольмский синдром" принадлежит шведскому криминалисту Нильсу Бейероту, который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Механизм психологической защиты, лежащий в основе стокгольмского синдрома, был впервые описан Анной Фрейд ещё в 1936 году, и получил название «идентификации с агрессором»

Существует и бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях. Об этом синдроме мы поговорим в следующем разделе, посвящённом Л/С (лайфстайл) отношениям.

При этом нужно отметить, что, в отличие от Д/С-отношениях в Теме, «ванильный Д/С» характеризуется едва ли не повальным «свитчизмом», поскольку у каждого начальника (кроме руководителя корпорации, да и то не всегда), есть свой начальник, для которого он является подчинённым. Со всеми вытекающими отсюда Д/С-последствиями. Что ещё более ухудшает ситуацию, ибо каждый начальник вымещает негативные эмоции от подчинения своему начальству на своих подчинённых, зачастую превращая их жизнь просто в кромешный Ад. .

Неудивительно, что атмосфера на работе в подавляющем большинстве случаев мягко говоря, далека от комфортной, что и приводит к поистине ужасающим последствиям. Согласно данным зарубежных социологических исследований, в экономически развитых странах не менее 30% взрослого населения страдает теми или иными психическими недугами (в первую очередь, клинической депрессией). В России эта доля доходит до 50%. А среди «белых воротничков» она составляет 70% и выше.

К сожалению, зачастую в тематических Д/С-отношениях партнёры – сознательно или подсознательно – копируют «ванильные» Д/С-отношения. В результате их эмоциональное взаимодействие основывается не на созидательной, здоровой и полезной взаимной любви (романтической или просто любви к ближнему – в случае асексуальных Д/С-отношений), а на разрушительном, болезненном и чрезвычайно вредном «стокгольмском синдроме» в варианте «пси-алголагнии». Которая, разумеется, не соответствует ни принципу безопасности, ни принципу разумности, и поэтому категорически недопустима.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем Д/С-никам – и верхним, и нижним – внимательно проанализировать свои Д/С-отношения, дабы убедиться в том, что они действительно основаны на созидательных, здоровых и полезных принципах и полностью соответствуют БРД. И немедленно внести необходимые коррективы в случае выявления разрушительных, болезненных и вредных для здоровья элементов в отношениях.
Если бы я не был жестоким, я бы не выжил. Если бы я не был человечным, я бы не заслуживал жизни.

Аватара пользователя
Князь
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 14:01
Пол: Мужской
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Доминант
С/М-ориентация: Садист
БД-ориентация: Топ
Город: Комсомольск-на-Амуре
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 160 раз

Re: Д/С - дополнение

Сообщение Князь » 30 сен 2010, 12:21

1. Тема - проекция ванили. И как это - убрать проекцию ванильных Д/С-отношений на Тематические? Более того, подчинение в Теме - очень часто идет от подчинения в ванили. Ваниль формирует(не всегда и не у всех) психологию нижнего/саба. Человек уже не может жить без команды, без указаний, без присмотра..
Есть такой эффект, после армии - не всегда легко на гражданке, хватает и двух лет. В армии - никаких забот - нужно что - идешь к старшине или к замку. за тебя все придумали, день расписан, все по уставу/по распорядку.. А приходишь на гражданку - обувь сносилась - новую никто не выдаст.)))
2. Если обоих партнеров се устраивает и оба довольны - то зачем убирать что либо, подгонять отношения, загонять их а "прокрустово ложе"? Даже если по мнению большинства - они неадекватные, неТематическме,но обоих - устраивает.. Зачем? УКСТ.. Более того, если вдруг прижать подобную пару к стенке: или под единую гребенку или покидайте ряды, то они просто будут Темачиться в гордом одиночестве...
3. БРД... Есть еще и RACK. И давно копья ломаются, что лучше и адекватней.. Поэтому "полностью соответствуют БРД" - это ...)))
Люби свою веру, но не осуждай другие.


Вернуться в «Книга он-лайн JHoltmann»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Двойное Дно : Disclaimer