2.12. Доминирование и подчинение

JHoltmann
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 17:16
Пол: Мужской
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Свитч
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Топ
Город: Москва
Откуда: Москва
Контактная информация:

2.12. Доминирование и подчинение

Сообщение JHoltmann » 28 сен 2010, 04:08

Доминирование и подчинение - Domination & Submission (D/S) или Д/С в русской транслитерации является, вне всякого сомнения, наиболее ярким, интересным, насыщенным и «вкусным» направлением в Теме. Более того, Д/С-элементы можно обнаружить практически в любом другом направлении в БДСМ: и в бондаже, и в флагелляции, и в С/М… Поэтому некоторые исследователь даже ставят знак равенства между Д/С и БДСМ. Что, конечно, не совсем правильно (а иногда – и совсем неправильно).

Д/С может обозначать как отношения, так и отдельные практики (страпон; пони-плей и другие ролевые игры, золотой дождь, ошейник и т.д.). И всё же, как мы увидим в дальнейшем, Д/С – это в первую очередь именно отношения; при этом отношения, как правило, эмоционально близкие, устойчивые и долгосрочные. Ибо только в таких отношениях можно добиться максимального эмоционального и чувственного эффекта (а в романтических Д/С-отношениях – ещё и эффекта сексуального).

В Д/С-отношениях верхнего принято называть Господином (Госпожой); при этом, как правило, с большой буквы; доминантом (доминой или реже доминатриссой) или топом (от английского слова top - верхний). Нижнего – рабом или рабыней (понятное дело, с маленькой буквы); сабмиссивом (от английского слова submissive - подчиняющийся); сабом или сабой; боттомом (от английского слова bottom - нижний). Хотя, конечно, используются и более общие термины – верхний и нижний.

Бывают ли свитчи в Д/С-отношениях? Сложный вопрос. Психологам известно, что постоянное доминирование приводит к застойному стрессу. Для его снятия, конечно, можно использовать самые разнообразные методики, поэтому вполне вероятно, что «переключаться вниз» для снятия этого стресса не потребуется. С другой стороны, полное подчинение (разумеется, в обстановке максимального доверия) – едва ли не самый эффективный способ снятия стресса. Поэтому с точки зрения здоровья верхнего такой «свитчизм» весьма полезен.

Если Д/С-отношения рассматривать как чисто ролевую игру, в которой два в реальности абсолютно равноправных партнёра играют в доминирование и подчинение, то и никакого ущерба для имиджа верхнего в такой смене ролей нет и быть не может. Ибо обе стороны прекрасно понимают, что всё это – всего лишь игра…

Если же партнёры принимают фиксированные роли в течение всех отношений (что, вообще говоря, усиливает их эмоциональную и чувственную насыщенность за счёт «эффекта поклонения»), то, конечно, такой «свитчизм» становится невозможным. Тем не менее, в этом случае возможна смена ролей в других отношениях. Иными словами, индивидуум в одних отношениях может быть верхним, в других – нижним. Как мы покажем ниже, подобное положение дел в ванильном мире встречается буквально на каждом шагу, поэтому ничего зазорного в этом нет.

К утверждениям о якобы неизменном «естественном тематическом позиционировании» (согласно этой теории, позиционирование в виде верхнего, нижнего или свитча формируется генетически или в раннем возрасте) следует относиться с изрядной долей скептицизма. Ибо уже много десятилетий назад было убедительно доказано, что человеческое подсознание прекрасно перепрограммируется (существуют очень эффективные методики такого программирования), поэтому при желании и настойчивости любой тематик может перепрограммировать себя из кого угодно в кого угодно (хоть в «ваниль»). Другой вопрос, а стоит ли…

О деталях позиционирования и перепрограммирования мы подробно поговорим в главе о психологии БДСМ, а сейчас заметим только, что для каждого тематика самое главное – понять свои потребности (не желания и не фантазии, а именно потребности) и уже исходя из этих потребностей так сформировать все свои тематические отношения (которых вполне может быть несколько), чтобы максимально полно эти свои потребности удовлетворить. При необходимости, внеся соответствующие коррективы в своё «исходное позиционирование».

Так получилось (почему – мы подробно расскажем в четвёртой главе), что чаще всего в Д/С-отношениях верхней является женщина, а нижним - мужчина. Такие отношения получили отдельное наименование – фемдом (от английского female domination – женское доминирование). Хотя фемдом может обозначать и отношения, в которых оба партнёра – женщины.

От чего получают удовольствие и радость в Д/С-отношениях? Верхний – от осознания и реализации своей полной (точнее, максимальной) власти над нижним. Но не только. И, пожалуй, даже не столько. В гораздо большей степени удовольствие приносит осознание того, что власть, полученная с добровольного согласия партнёра (что само по себе очень и очень приятно, особенно если партнёр в «ванильном» мире является успешной и яркой Личностью), позволяет устранить (или, как минимум, максимально снизить) барьеры, которые в ванильных отношениях мешают максимально полно выразить свою любовь к партнёру. В соответствующих словах и действиях.

Люди по своей природе недоверчивы. А в современном индивидуалистическом («атомизированном») обществе недоверчивы вдвойне. В том числе, и по отношению к самым близким людям. Иногда создаётся впечатление, что в первую очередь по отношению к самым близким людям. Те, кто считают, что это происходит только в США, Европе и других «странах развитого индивидуализма», а не в «коллективистской» и «духовной» России, жестоко ошибаются. Социологические исследования убедительно доказывают, что дело обстоит ровно наоборот – ситуация с доверием людей друг к другу намного хуже в России, чем в США.

Это недоверие вызывает как минимум подсознательное, неосознанное сопротивление по отношению к любым внешним воздействиям – в том числе, и тем, с помощью которых близкие люди пытаются сделать для своих родных и близких что-нибудь полезное, выразив свою любовь к ним. Особенно если речь идёт о чём-то новом и непривычном.

Поэтому дающему приходится преодолевать сопротивление (зачастую весьма сильное) и барьеры (зачастую очень высокие), чтобы… просто любить своих близких. Или своих ближних. А принимающему – преодолеть своё внутреннее сопротивление, чтобы принять любовь ближнего своего. А на это уходит так много сил, энергии и времени (да ещё и ссоры периодически вспыхивают), что… дающие просто перестают что-либо предпринимать. А потом удивляются «одиночеству вдвоём» и пустоте в отношениях. И огромному объёму нерастраченной (и как кажется, никому не нужной) любви в человеческих душах.

Д/С-отношения решают эту проблему мгновенно и, как говорится, «на корню». Ибо в этих отношениях никакое сопротивление просто немыслимо. Ибо с самого начала обе стороны добровольно договариваются о том, что вся власть в отношениях (по крайней мере, во время сеанса) сосредотачивается в руках верхнего. Которому уже ничто не мешает дарить свою любовь (с помощью соответствующих слов, действий и практик). А нижнему уже ничто не мешает эту любовь принимать.

В свою очередь, и нижнему ничего не мешает дарить верхнему свою любовь, покорно и добросовестно выполняя (и даже предугадывая) желания верхнего. А верхнему эту любовь принимать. И никаких конфликтов в такой ситуации просто быть не может. Ибо так структурированы отношения.

Понятно, что столь идеальные отношения формируются не с первых минут (некоторые вообще не достигают этого идеала), но всё равно можно с уверенностью сказать, что Д/С-отношения радикально более эффективны с точки зрения эмоциональной и чувственной насыщенности, чем отношения ванильные. И поэтому так привлекательны.

Но и это ещё не всё. Кроме возможности практически беспрепятственно дарить и принимать любовь друг друга, партнёры в Д/С-отношениях получают (зачастую очень сильное) удовольствие от участия (со-творчества) в ритуалах, которыми по сути являются Д/С-сеансы.

Ритуалы могут быть простыми и сложными, стандартными (постоянно повторяющимися) и уникальными (благо различных практик так много, что на их основе можно сконструировать поистине бесконечное число возможных ритуалов); при этом для каждой пары можно (и нужно) подобрать оптимальную систему Д/С-ритуалов для максимально полного удовлетворения их потребностей. Отметим, что Д/С-ритуалы могут содержать (и очень часто содержат) такие С/М-практики, как флагелляцию, горячий воск, иглы, зажимы и т.д. Ну, и бондаж, конечно.

Вот пример возможного Д/С-ритуала (фемдом). Нижний раздевается догола (ритуал полного открытия себя и покорности) и идёт в душ, чтобы его тело было идеально чистым и максимально привлекательным для его Госпожи (ритуал омовения тела). Затем Госпожа надевает на него ошейник (ритуал добровольной передачи власти над собой Госпоже). Затем фут-фетиш (ритуал поклонения Госпоже). Затем трамплинг («человек-коврик») – ритуал демонстрации власти Госпожи. Затем бондаж на некоторое время (ритуал эстетического со-творчества; соединения художника и модели).

Затем горячий воск и иголки (ритуал освобождения и сближения через боль, ибо боль и освобождает, и сближает). Ну, и определённая эстетика тоже – и воском, и иголками можно создавать на «тушке нижнего» очень даже эстетичные картинки. Затем порка – с постепенным увеличением и силы, и частоты ударов, вплоть до пресловутого сабспейса, о котором мы поговорим ниже. А это уже вообще почти мистический ритуал, ибо в таком состоянии может происходить почти что полное объединение, взаимопроникновение душ верхней и нижнего.

Д/С-ритуалы по своей эмоциональной и чувственной насыщенности (но не по форме!) подобны ритуалам религиозным – как монотеистическим (христианства, иудаизма или ислама), так и языческим (в частности, т.н. мистериям). Это подобие объясняется очень просто – и в Д/С, и в религиозных ритуалах присутствуют элементы поклонения некоей «высшей силе»; кроме того, в обоих типах ритуалов присутствуют и жрецы (священники) и адепты (паства). А ритуалы религиозные, как хорошо известно, тщательно формировались и отлаживались именно для того, чтобы добиться максимальной насыщенности и эффекта – и эмоционального, и духовного, и чувственного и даже (если речь идёт о мистериях) сексуального.

Кроме того, Д/С-ритуалы подобны и различным ритуалам государственным – царским, королевским, имперским (ибо и там есть и эффект поклонения, и свои жрецы и паства). Которые точно так же формировались и отлаживались именно для того, чтобы добиться максимальной насыщенности и эффекта – аналогично ритуалам религиозным. Иногда вторые многое заимствовали от первых. Так, например, ритуал (чин) традиционной католической мессы очень многое позаимствовал у ритуалов имперского Рима, а чин православной литургии – у ритуалов имперской Византии.

Поэтому для достижения максимального эмоционального, чувственного (ну, и сексуального, если речь идёт о романтических Д/С-отношениях) эффекта мы настоятельно рекомендуем потратить необходимые время и силы на изучение и религиозных, и государственных ритуалов, из которых можно почерпнуть немало интересного и полезного для Д/С-сеансов. Где-то по форме; где-то по духу. Не забывая, при этом, что речь идёт о ролевых играх…

Кстати, о ролевых играх. В известном смысле и весь БДСМ, и Д/С-отношения – это театр. Двух или более актёров, где режиссёр всегда один – верхний. Очевидно, что для достижения максимального эффекта от сеанса и отношений каждый актёр должен максимально правильно и эффективно играть свою роль (не фальшивить, проще говоря). Что требует определённых обучения, тренировки и дисциплины. Очевидно также, что таковым обучением нижнего занимается верхний.

Эта практика в БДСМ-терминологии иногда называется воспитанием или обучением нижнего (раба или саба). Целью такого обучения является формирование, говоря языком психологии, таких стереотипов поведения, восприятия и мышления у нижнего, которые позволят ему (или ей) максимально эффективно играть свою роль – причём практически в любых Д/С-ритуалах. Иными словами, в результате воспитания формируются универсальные стереотипы поведения в Д/С-отношениях.

Как известно из педагогики, в воспитании необходимо оптимальное сочетание позитивных стимулов («типа Y») и стимулов негативных («типа Х»). Наказаний, проще говоря. Позитивные стимулы закрепляют успехи; негативные – корректируют и устраняют недостатки. Есть ещё, конечно, и методы прямого программирования подсознания (НЛП, различные техники квазигипноза и т.д.), но их применять должен только достаточно квалифицированный психолог, да и то только в ситуациях, когда это законно (у НЛП и подобных техник, как и у гипноза, довольно сложные отношения с Уголовным Кодексом). Как, впрочем, и с принципом добровольности.

Поэтому основными методами являются всё-таки методы позитивного и негативного стимулирования. Традиционно чаще используются вторые (в БДСМ-терминологии это называют дисциплиной – в смысле дисциплинирования нижнего), хотя это и неправильно. То есть, не обязательно максимально эффективно.

Как и у других российских тематиков (да и вообще у россиян в целом), у Д/С-ников со знаниями в области человеческой психологии, обычно, мягко говоря, не очень. Если не «очень не». Поэтому в Д/С-отношениях основной упор делается именно на конкретные практики, а не на психологию (хотя в более тематически развитых странах уже давно поняли, что Тема – это на 90% психология, и только на 10% - всевозможные техники и практики). Отсюда и явно чрезмерное увлечение наказаниями (в США этой детской болезнью переболели лет так 20 назад).

Для максимизации эффективности обучения нижнего к этому важнейшему процессу нужно подходить совершенно иначе. Сначала нужно достаточно быстро и оптимально детально изучить нижнего как человека и как личность – а уж только потом как тематика. Если у нижнего есть хоть какой-то опыт в Теме, конечно. Который может иметь, а может и не иметь какое-либо отношение к его потребностям, склонностям, особенностям и т.д. Если такого опыта нет, то его (или её) можно изучать только как личность, ибо пока никакого тематика просто нет. Для такого изучения существуют анкеты, техники интервью и другие инструменты, о которых мы подробно поговорим в отдельной главе, посвященной как раз Д/С-отношениям.

В результате такого изучения верхний должен получить достаточное представление о личностных характеристиках и особенностях нижнего, чтобы выбрать оптимальную (и индивидуальную!) программу воспитания нижнего – с оптимальным сочетанием позитивных и негативных стимулов. В отличие от Д/С-ритуалов, эта программа на сто процентов прагматична и не имеет никакой иной цели, кроме как максимально быстрое и полное обучение и воспитание саба.

Наказания могут быть вербальными (отчитка), уничижительными (выполнения действий, унизительных в обыденном понимании и вызывающих чувство стыда) или же телесными (в основном, конечно, порка, хотя возможны и другие варианты). Во всех этих случаях наказания должны быть направлены не на то, чтобы доставить нижнему удовольствие (ибо совершенно аналогичные практики могут быть частью собственно Д/С-ритуалов), а наоборот – на формирование отрицательных эмоций. Направленных (а) на справедливое воздаяние за совершённый проступок и (б) на коррекцию поведения – недопущение аналогичных проступков впредь. На то они и наказания, а не тематические практики (хотя по форме это может быть одно и то же).

При этом нижний всё-таки должен получить… не удовольствие, но некое удовлетворение – от справедливого воздаяния. Ибо ни один проступок нижнего в Д/С-отношениях не должен остаться безнаказанным.

Разумеется, верхнему необходимо постоянно помнить об ответственности. За психологическое благополучие нижнего. И краткосрочное, и долгосрочное. Ибо Тема (вопреки распространённому заблуждению) – не вне «обыденной» человеческой жизни. Она часть этой жизни. Поэтому стереотипы поведения, восприятия и мышления, сформированные верхним у нижнего в Д/С-отношениях, оказывают самое непосредственное влияние на «обыденную» (вне-тематическую) жизнь нижнего. Влияние, которое может быть и позитивным, и негативным (и никогда - нейтральным). Которое может менять жизнь нижнего и к лучшему, и к худшему. Причём жизнь нижнего меняется всегда. Никогда не остаётся неизменной. Слишком уж эмоционально и чувственно насыщенной является жизнь тематическая.

Особенно по сравнению с жизнью ванильной (да и с другими тематическими отношениями – бондажными, флагелляционными, С/М…). А чем выше эмоциональная и чувственная насыщенность отношений, чем сильнее сближают они людей, тем выше риски для эмоционального и психического здоровья партнёров в этих отношениях. В первую очередь, конечно, для нижнего, хотя и верхнему следует очень серьёзно относиться к своей эмоциональной и психологической безопасности. Роз без шипов не бывает.

Необходимо постоянно помнить, что в современном мире, «мире стрессов и страстей», да и вообще весьма неблагоприятной психологической обстановки, психика каждого человека настолько хрупка и ранима, что буквально к каждому можно и нужно прикреплять ярлык: "Обращаться с особой осторожностью!". Как с особо хрупкой и ценной хрустальной или фарфоровой вазой. К сожалению, это мало кто понимает, в том числе, и среди тематиков. Отсюда и проблемы в отношениях, эмоциональные травмы и т.д.

Поэтому верхний очень хорошо должен себе представлять возможные последствия и «побочные эффекты» Д/С-отношений (и краткосрочные, и долгосрочные) и делать всё возможное для того, чтобы они были максимально благоприятными для обоих партнёров. Ибо именно в этом и состоит смысл любви – и романтической, и просто любви к своему ближнему. А БДСМ, как известно, это есть просто Иная Любовь. Где нет любви, нет и Темы. А есть то, чего быть не должно.

А для этого нужно хорошо знать и понимать – и себя, и своего партнёра. Что, в свою очередь, требует достаточно хорошего знания основ человеческой психологии. Да и кое-какие знания психотерапии не помешают. Ведь чем занимается верхний в Д/С-отношениях? Правильно, изменением (иногда – и формированием «с нуля») стереотипов поведения, восприятия и мышления нижнего. К лучшему, разумеется. А это ровно то, чем занимается профессиональный психотерапевт. Поэтому объективно каждый Д/С-сеанс – это сеанс психотерапии. Для тематиков это звучит странно, даже, может быть, очень странно – но это есть объективный медицинский факт. В прямом смысле этого слова.

Из вышеизложенного становится понятным, что ни о каких разовых Д/С-сеансах всерьёз говорить просто невозможно. Д/С – это именно отношения. Нет отношений – нет и Д/С. А эти отношения нужно уметь завязывать, строить, развивать, а в случае необходимости – и прекращать. Причём так, чтобы не нанести никому серьёзной эмоциональной травмы (которая может иметь крайне неприятные последствия). Обо всём этом мы поговорим в отдельной главе, посвящённой как раз Д/С-отношениям.

Теперь вернёмся к ритуалам. В чём состоит столь сильная и необычная эмоциональная и чувственная привлекательность ритуалов? Любых – и религиозных, и государственных, и тематических, и мистерий. Всё дело в том, что эти ритуалы погружают их участников в некое альтернативное внутреннее состояние – АВС. Альтернативное по сравнению с обычным, повседневным, обыденным.

АВС представляет собой одну из форм лёгкого транса, при котором происходит не полное (как при «обычном») трансе, а лишь частичное «отключение от реальности» (точнее, ослабление «интерфейса с реальностью»). Что и вызывает очень полезное расслабление (в таком состоянии человек получает значительно больше отдыха, чем в обычном состоянии), и повышает чувствительность к определённым эмоциональным и чувственным стимулам, и, наоборот, ослабляет (а то и вовсе блокирует) другие стимулы (в частности, ослабляет чувства времени и реальности).

АВС характеризуется гораздо более высокой и эмоциональной, и чувственной (а иногда – и сексуальной) насыщенностью; при этом эта насыщенность очень комфортная, ибо имеет место в состоянии не возбуждения (или эйфории), а в состоянии приятного расслабления. Типичные ощущения в АВС – восторг, радость, счастье, эмоциональная близость с окрущающими…

Идеальной (хотя и не всегда достижимой) конечной целью тематического ритуала является достижение т.н. сабспейса для нижнего и т.н. топспейса для верхнего. По поводу обоих терминов до сих пор ведётся ожесточённая полемика и среди тематиков, и среди психологов, изучающих Тему. Некоторые даже вообще отрицают сам факт существования таких состояний; другие же считают, что и то, и другое может быть достигнуто лишь в флагелляционных сеансах в результате порки определённой силы и длительности.

Мы же придерживаемся несколько иной точки зрения. Используя известные знания, накопленные психологами при изучении религиозных, мистических и государственных ритуалов, история которых как явления насчитывает не одно тысячелетие, можно предположить, что сабспейс (и топспейс) всё-таки существуют и, более того, возникают только вместе. Иными словами, не бывает топспейса без сабспейса и наоборот.

Но вызываются они вовсе не флагелляцией (или каким-либо другим болевым воздействием), а именно специфическим ритуалом, включающим в себя, в частности, определённое эмоциональное и энергетическое взаимодействие партнёров. Именно ритуал погружает обоих партнёров в АВС, а затем – в топспейс и сабспейс, которые являются просто высшей стадией развития АВС.

А флагелляция в силу своей ритмичности (ритм – важнейший инструмент погружения в АВС) и эндорфинного воздействия на нижнего, является просто усилителем АВС, необходимым (или достаточным) для доведения АВС до уровня сабспейса/топспейса. На нижнего флагелляция воздействует напрямую; на верхнего – через механизм эмоциональной и энергетической обратки. Чистая флагелляция способна вызвать лишь болевой шок, который по ощущениям в чём-то схож с сабспейсом, но является, разумеется, крайне неблагоприятным для здоровья нижнего.

Закончив с ритуалами, поговорим немного о пси-доминировании. Термин несколько странный, ибо любое доминирование включает в себя некую (на самом деле, очень существенную) пси-составляющую. Психологическую, то есть. Часто путают пси-доминирование с пси-садизмом, что вообще ни в какие ворота не лезет. Ибо пси-садизм, по определению, есть получение удовольствия от целенаправленного причинения эмоциональной боли и нанесения эмоциональной травмы другому человеку. Что категорически не соответствует принципу безопасности и поэтому категорически недопустимо (подробнее об этом – в третьей главе).

Под пси-доминированием правильнее всего понимать подчинение себе нижнего (точнее, выполнение им определённых действий) не в результате прямого приказа (жёсткого доминирования) под угрозой наказания (вербального, уничижительного или телесного), а в результате доминирования мягкого, с использованием тех или иных психотехник, например, упоминавшихся выше.

Очевидно, что разным нижним – разное. Для некоторых лучше всего подходит исключительно жёсткое доминирование; для кого-то – исключительно мягкое; для большинства же требуется то или иное (разумеется, индивидуальное) сочетание мягкого и жёсткого подхода. Что ещё раз подтверждает важность основополагающего принципа Д/С-отношений: «знай своего нижнего!»

От пси-доминирования протягивается ниточка к доминированию виртуальному или вирт-доминированию. То есть, доминированию путём прямых приказов (правда, не очень понятно, как наказывать за их невыполнение – разве что вирт-руганью или игнором) или более мягких психотехник, передаваемых через компьютер (чат, ICQ, Скайп), СМС или по телефону. Возможно, с использованием видеоконтроля (через тот же Скайп).

Как и все прочие вирт-отношения, о которых мы вкратце упоминали в Главе 1, отношения вирт-доминирования являются глубоко неполноценными и ущербными (мы бы даже сказали, кастрированными) по причине отсутствия физического контакта (в том числе, тактильного), а также слабости контакта визуального, вербального и т.д. Поэтому общение происходит не с живым человеком, а с мыслеформой, что крайне неблагоприятно воздействует на психическое здоровье – и нижнего, и верхнего.

Кроме того, при таком дистанционном доминировании гораздо сложнее контролировать риски, да и вообще управлять нижним, который в любой момент может выключить компьютер, отключить телефон и т.д. Не говоря уже о том, что болевые воздействия на нижнего тоже невозможны (за исключением крайне опасного самосада, при котором нижний причиняет боль сам себе). Само-садизма, то есть.

Поэтому можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что вирт-доминирование не соответствует основополагающему принципу безопасности (ни физической, ни, тем более, психологической) и поэтому его практиковать не следует. Доминировать можно и нужно только и исключительно в реале.

Ну, и напоследок поймём, как нужно относиться к ещё одной тематической аббревиатуре. Б/Д. Бондаж и дисциплина, то есть. А нужно к ней относиться… никак. Ибо соединение этих двух понятий в одном термине совершенно бессмысленно.

Ведь «дисциплина» в БДСМ-терминологии – это воспитание негативными стимулами. Сиречь наказаниями. А как мы уже показали выше, на одних таких стимулах далеко не уедешь. Необходимо оптимальное сочетание негативных и позитивных стимулов. В обучении и воспитании (если хотите – формировании тематической личности) нижнего. Поэтому термин «дисциплина» просто лишний. И уж тем более он никак не сочетается с бондажем, который в Д/С отношениях может быть, а может и не быть. Да и «наказание бондажем»… странное какое-то наказание. Ну как можно наказать классной расслабухой?

Единственное, как можно интерпретировать Б/Д с точки зрения здравого смысла – «привязать и выпороть». Тогда почему не просто выпороть? При наказании ведь обязательно фиксируют – это ведь не эротическая порка… Да и наказание телесное – это вовсе не обязательно порка.

Поэтому мы рекомендуем термин Б/Д просто игнорировать. Лишний он. Искусственный. Ибо никакой объективной реальности, соответствующей фактам, логике и здравому смыслу, за ним не стоит. Поэтому в «тематически цивилизованных странах» его употребление постепенно сходит на нет. Так будет и в России – со временем.

Высшей формой Д/С являются Л/С-отношения, о которых мы поговорим в следующем разделе.
Если бы я не был жестоким, я бы не выжил. Если бы я не был человечным, я бы не заслуживал жизни.

Norna

Re: 2.12. Доминирование и подчинение

Сообщение Norna » 28 сен 2010, 10:22

страпон;
пони-плей и другие ролевые игры,
золотой дождь,
ошейник и т.д.

страпон- это разновидность секса. Секс это не Д/с
Ролевые игры это не Д/с
Золотой дождь -это не Д/с
Ошейник это атрибут, тоже не Д/с


дальше не читала..

Кельтская колдунья
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 18:25
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Сабмиссив
С/М-ориентация: Мазохист
БД-ориентация: Боттом
Город: зазеркалье

Re: 2.12. Доминирование и подчинение

Сообщение Кельтская колдунья » 28 сен 2010, 12:45

Сегодня вечером уделю этой главе внимание, покамест полностью соглашусь с Норной, Д/с-практик не существует, Д/с не может быть игровым, ибо тогда это БД. Д/с - это только отношения!
Автор, я бы посоветовала вам почитать следующюю статью по ссылке, по моему вы явно путаете Д/с-отношения и БД-практики.
viewtopic.php?f=37&t=1881

Кельтская колдунья
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 18:25
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Сабмиссив
С/М-ориентация: Мазохист
БД-ориентация: Боттом
Город: зазеркалье

Re: 2.12. Доминирование и подчинение

Сообщение Кельтская колдунья » 29 сен 2010, 01:35

так и отдельные практики (страпон; пони-плей и другие ролевые игры, золотой дождь, ошейник и т.д.).

Категорически не согласна, Д/с-это отношения. И мне искренне непонятно каким образом, на основании чего вы выделяете Д/с-практики?
В Д/С-отношениях верхнего принято называть Господином (Госпожой); при этом, как правило, с большой буквы; доминантом (доминой или реже доминатриссой) или топом (от английского слова top - верхний). Нижнего – рабом или рабыней (понятное дело, с маленькой буквы); сабмиссивом (от английского слова submissive - подчиняющийся); сабом или сабой; боттомом (от английского слова bottom - нижний). Хотя, конечно, используются и более общие термины – верхний и нижний.

Все намешали в одну кучу... В Д/с - Доминант/сабмиссив, БД - Топ/боттом, выражения Господин(Госпожа) могут использоваться как и в ролевых играх, так и в Д/с.
Д/с (ЛС) -Хозяин/раб. Выражения Хозяин/раб также могут использоваться в ролевых играх.
Если Д/С-отношения рассматривать как чисто ролевую игру

Д/с нельзя рассматривать как ролевую игру, ибо Д/с-это не игра, а отношения основанные на непрерывной, за весь период отношений, частичной передачи прав от сабмиссива к Доминанту. Ролевые игры - это БД. В Д/с нельзя играть, Д/с не бывает сессионным.
что чаще всего в Д/С-отношениях верхней является женщина, а нижним - мужчина.

А это откуда? Я в шоке... :shock:
Д/С-отношения – это театр

Категорически не согласна. По моему у вас в голове большая путаница...
Из вышеизложенного становится понятным, что ни о каких разовых Д/С-сеансах всерьёз говорить просто невозможно. Д/С – это именно отношения. Нет отношений – нет и Д/С.

Вы быстро меняете свое мнение... однако.... :unknown:
Поэтому мы рекомендуем термин Б/Д просто игнорировать.

А это вообще почему, кто сказал? Меня лично этот термин, как набор практик вполне устраивает... Зачем изобретать велосипед?
Да, видимо стоит различать реальное наказание сабмиссива в Д/с-отношения, и БД ролевую игру в наказание.


Вернуться в «Книга он-лайн JHoltmann»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Двойное Дно : Disclaimer