масленица однако... блины блинчики оладьи лепешки и проч :)

поговорим о еде
Аватара пользователя
pups
Администратор
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:04
Пол: Женский
С/М-ориентация: Садомазохист
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

масленица однако... блины блинчики оладьи лепешки и проч :)

Сообщение pups » 05 мар 2011, 17:28

Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной, и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков.
К символике начала нового цикла следует отнести сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего. С созданием «нового мира» может быть связана и обрядовая борьба (кулачные бои, взятие снежного городка). В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну. Ожидание Весны достигает своего пика позже, во время Веснянок, когда, по народным представлениям, Весна уже действительно приходила и вступала в свои права.

Традиции празднования

Масленица по народным поверьям — самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы.

В некоторых местах России, например о подобающей людям встрече и нужном проведении Масленицы заботились заранее еще с субботы предшествующей недели, в которую начинали праздновать «малую Масленку». Это происходило следующим образом: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: «Нет», того били этими лаптями.

В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.

Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.

Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.
Таким образом, и проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить

В католических странах тоже пекутся блины в преддверии Великого поста, но из чисто практических соображений: избавиться от избытка жира и яиц. В этих странах праздник называется карнавал. "День блинов" у католиков отмечается всегда во вторник. К примеру, похожий праздник проходит в Швейцарии. Масленица там называется Фастнахт, в Англии - Pancake day, а в США и Франции этот праздник чаще называют Mardi Gras или Fat Tuesday, в Швеции и Финляндии - fettisdag. В Великобритании в маленьком городке Олни существуют даже блинные бега. Традиция началась случайно, согласно легенде в 1444 году когда домохозяйка была занята настолько что, торопясь к обеденной службе, по дороге к церкви со сковородой в руках допекала последний блин. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

Но вот что интересно, наибольшее количество рецептов блинов можно найти только у русских. Судите сами. Блины пекут ржаные, пшеничные, гречневые и т.д., блины с припеком, блины дрожжевые, блины постные без яиц. Идем дальше – блины картофельные, сырные, ореховые, блины с различными начинками, блинные торты сладкие и не сладкие, блинные запеканки и даже блинные пирожки в сухарях.
У других народов иначе. В Мексике готовят знаменитую тортилью - кукурузную лепешку с различными начинками, в которой угадывается русский блин, на Кавказе делают тонкие лаваши, тоже напоминающие блины, во Франции пекут крепы, поливают их соком апельсина или лимона, посыпают коричневым сахаром и глазируют.
В Германии любят блины с яблочной начинкой и ванильным мороженым, в Америке блинчики подают с кленовым сиропом или поджаренным беконом. Индийские пури обмакивают в пикантный соус, в китайские рисовые блинчики заворачиваются всевозможные овощные и рыбные начинки. Конечно, не все во всех выше перечисленных странах есть широкая Масленица, но блинная тематика угадывается.

Блины – одно из самых древнейших изделий, появившихся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин», искаженное «млин», происходит от глагола молоть, означает изделие из намеленного, т.е. мучное. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, рыхлые, ноздреватые, пышные, и при этом как бы полупрозрачные – кружевные. Такие блины, как губка впитывают в себя масло и от этого становятся нежными, лоснящимися и еще более мягкими.

Блины различают и называют по тому виду муки или смолотой крупы, из которой они пекутся: ржаные, овсяные, гречневые, пшенные, манные. Блины так же отличаются технологией, например, заварные блины. Блины с припеком это вообще уникальный способ. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, жареные грибы. Припек делают так. Насыпают на сковороду небольшое количество начинки и заливают ее небольшим количеством теста. Можно иначе – почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают, к примеру тонкий слой творога, смешанный с яйцами, сверху сбрызгивают маслом и блин переворачивают, прижимают к раскаленной сковороде. Это называется «прижарить в пылу».

Одной из разновидностей блинов следует считать блинчатые пироги. Для них блины выпекаются заранее, затем прослаиваются начинками рыбными или мясными, складываются в большую стопку. Чаще всего тут же бока пирогов замазываются взбитыми со сметаной яйцами и запекается блинный пирог в духовке . Это делается для того, чтобы начинка не вываливалась. В современном исполнении блины смазываются, к примеру, сметанным кремом, на него укладывается начинка. Такие пироги подаются без дополнительного запекания, им дают лишь время пропитаться. Нарезаются блинные пироги как торты, кстати, некоторые из них могут иметь название не пирога, а торта, в зависимости от начинки, и дальнейшей обработки.

С блинами готовятся запеканки. В блины кладется начинка, скатываются блины рулоном и укладываются в противень. Далее на выбор и в зависимости от начинки, длины заливаются смесью из яиц, сливок или сметаны и запекаются. Блинные запеканки с не сладкой начинкой могут посыпаться дополнительно сыром.

Блины подаются так же в качестве десерта с различными начинками: фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными, ореховыми и т.д.
Важно отметить еще вот что. Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, а блинчики пекутся совсем тонкие и замешиваются на пресном тесте.

Советы для тех, кто любит печь блины:

* После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
* Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
* Блинное тесто на всех стадиях необходими тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
* Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
* Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
* Сковороду , на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковроду.
* Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
* Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
* Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
* Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.
* Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
* Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
* Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
* Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
* Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
* Дрожжи храняться дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.
* Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.
* Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
* Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добрадило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
* Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
* Удобно жарить блины на 2 сковородах , когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Russian Crime Syndicate

Аватара пользователя
Korsar
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:34
Пол: Мужской
Ориентация: Би
Д/C-ориентация: Доминант
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Топ
Город: Владивосток
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: масленица однако... блины блинчики оладьи лепешки и проч :)

Сообщение Korsar » 05 мар 2011, 22:55

Началось обильное слюноотделение. Пупс! Хачу блинов! Много! :D :good: С икрой и пивом :beer:
Никогда не позволяйте морали удерживать В\вас от правильных поступков.

Аватара пользователя
pups
Администратор
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:04
Пол: Женский
С/М-ориентация: Садомазохист
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Re: масленица однако... блины блинчики оладьи лепешки и проч :)

Сообщение pups » 09 мар 2011, 15:13

собственно приступим к изыскам... для начала о своем...

Я лично, если честно, блины жарю по достаточно быстрому рецепту исходя из имеющихся под рукой ингредиентов и смешиваю на глаз... можно делать на воде, молоке, остатках сметаны, кефира, сыворотки и проч... но предпочитаю тонкие Не кислые на молоке и соде.

в общем виде рецепт обычный :
максимально жирное молоко (обычно замешиваю из расчета на 1 на литр), 4 -5 яиц (по опыту выяснила что яиц можно и больше и меньше смотря кому как нравится), мука пшеничная - вмешивать постепенно до тех пор пока консистенция теста не достигнет состояния жидковатой сметаны, 3-4 столовых ложки подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу (изначально в рецепте было на каждый стакан молока по одной чайной ложке сахара и щепотке соли но можно варьировать), примерно четверть чайной ложки соды (без фанатизма) загасить уксусом и влить в тесто хорошенько размешав. Жарить на разогретой сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла (обычно масло требуется налить только перед первым блином) до готовности и сняв со сковороды сразу хорошенько промазывать сливочным маслом (сливочного масла не жалеть).

далее нюансы...

если блин "горит" - перебор сахара - или терпеть и снизив температуру печь помедленнее или добавить муки молока и прочего чтобы концентрацию снизить

если прилипает и рвется - возможно слишком жидкое тесто - проверить консистенцию и добавить муки (или возможно яиц в зависимости от количества исходного) - если не помогло осмотреть сковороду ибо НЕ всякая сковорода подходит для жарки блинов (в принципе можно попробовать хорошенько помыть ее и добавить подсолнечного масла перед тем как лить очередную порцию теста)

если блин слишком толстый - возможно тесто слишком густое либо порция слишком большая для данной сковороды - разбавить тесто или уменьшить исходную порцию (по ситуации)

если "нет дырочек" т.е. блин плотный как лепешка - возможно было мало разрыхлителя или он был плохо размешан - размешать и при необходимости добавить соды гашеной уксусом.
Russian Crime Syndicate

Аватара пользователя
pups
Администратор
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:04
Пол: Женский
С/М-ориентация: Садомазохист
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Re: масленица однако... блины блинчики оладьи лепешки и проч :)

Сообщение pups » 09 мар 2011, 16:25

ну теперь не мое... из разряда "натырила себе и хочу попробовать" :)
смеси пока не проверены... так что в приготовлении надо руководствоваться здравым смыслом.

Блины гречневые

• гречневая крупа отборная 1 стакан
• мука пшеничная 1 стакан
• молоко ~ 1 л
• яйцо куриное 4 шт.
• масло растительное 50 г
• соль 0,5 ч. л.
• сахар 5 ч. л.
• сода на кончике ножа
• мед

Способ приготовления: Гречневую крупу смолоть в кофемолке до состояния муки. Залить гречневую муку стаканом молока, добавить яйца, соль, сахар, соду, тщательно размешать и дать постоять минут 20. Затем в массу добавить пшеничную муку, долить молоком так, чтобы тесто стало жидким, добавить масло. Жарить блины с двух сторон на раскаленной сковороде , каждый раз слегка смазывая растительным маслом сковороду. Подавать блинчики, полив горячим медом.

Гречневые блины -2

• 4 стакана гречневой муки
• 4,5-5 стаканов молока
• 25 г дрожжей
• 2 яйца
• 25 г сливочного масла
• 1 ч. ложка сахара
• 0,5 стакана растительного масла
• 1 ч. ложка соли

Способ приготовления: Соединить две трети молока, дрожжи, муку, сливочное масло, яичные желтки. Вымесить, дать тесту подойти. Затем добавить соль, сахар, заварить оставшимся молоком, взбить, слегка остудить. Ввести взбитые белки, дать тесту еще раз подойти. Из готового теста выпечь блины на горячей сковороде , смазанной растительным маслом.

Гречнево-пшеничные блины

• 2 стакана гречневой муки
• 2 стакана пшеничной муки
• 4 стакана молока
• 25 г дрожжей
• 50 г сливочного масла
• 2 ч. ложки сахара
• 5 яиц
• 1 ч. ложка соли
• 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла

Способ приготовления: Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить до комнатной температуры. Ввести дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, перемешать, поставить тесто в теплое место и дать ему подойти. После этого тесто взбить, посолить, добавить пшеничную муку, сливочное масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки. Снова дать тесту подойти, а затем выпечь блинчики на горячей сковороде , смазанной растительным или топленым маслом.

Боярские блины

• 2,5 стакана пшеничной муки
• 1,5 стакана гречневой муки
• 2 1/2 стакана холодной воды
• 2 стакана молока
• 2 яйца
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 25 г дрожжей
• растительное масло
• соль

Способ приготовления: Из пшеничной муки и 0,5 стакана гречневой муки замесить опару, разведя муку смесью дрожжей и воды. Поставить опару в теплое место. Когда тесто поднимется, всыпать оставшуюся гречневую муку, выбить тесто деревянной лопаткой и снова дать ему подойти. Примерно за 2 часа до выпечки влить в тесто кипящее молоко, посолить его по вкусу, тщательно перемешать. Когда тесто остынет, ввести яйца и сливочное масло, снова перемешать. Поставить тесто в теплое место и дать ему несколько раз подняться. Выпекать блины на горячей сковороде , смазанной растительным маслом.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ

4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.

Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

К постным блинам подавать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.
гречневые блины - равно как и овсяные - всегда более хрупкие, чем пшеничные или ржаные. Поэтому переворачивать их нужно при помощи широкой лопатки. а так же делать не такими большими по диаметру как например пшеничные
Следить за консистенцией теста, тк если оно будет излишне густое то блины не пропекутся внутри... так же аккуратно обращаться с дрожжами - если тесто перестоит в тепле блины будут кислыми.

Бретонские гречневые блины

* 0.5 ст пшеничной муки,
* 0,5 ст гречневой муки,
* 150 мл молока,
* 150 мл светлого пива,
* 1 яйцо,
* 1 ст л сливочного масла,
* щепотка соли,
* растительное масло для выпечки
Пшеничную и гречневую муку просеять в миску, добавить соль, яйцо и молоко. Размешайте и взбейте венчиком до образования однородного теста (оно будет густое), добавьте пиво (тесто должно быть жидким). Оставьте на 20 минут. Сливочное масло растопите и добавьте в тесто. Нагреть сковородку и смажьте растительным маслом. Поварёшкой наливаем тесто тонким слоем, жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Рекомендуется подавать такие блины с яблоками, мороженым и сахарной пудрой. Но вкусно и просто с мёдом.

В Европе блины сделанные из гречневой муки чаще называют Galette или Breton galette и традиционно относят к кухне Нормандии и региона Бретань во Франции. Часто такие блины пекутся только с одной стороны, а сверху посыпаются рубленными яйцами, зеленью, грибами и пр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Russian Crime Syndicate


Вернуться в «Foodfetish»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей

Двойное Дно : Disclaimer