Периферическая нервная система и бондаж

связывание, фиксация, ограничение движений
Аватара пользователя
Pandora
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:34
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Свитч-бондаж
Город: Хабаровск
Поблагодарили: 3 раза

Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Pandora » 13 июн 2013, 19:54

Предисловие
Представляю Вашему вниманию небольшое моё исследование. Я люблю бондаж, и, в силу своей любознательности, мне стали интересны причины определённых ощущений как во время сессии так и после неё. На тематических ресурсах необходимой информации в необходимом мне объёме я не нашла (разве что есть перевод статьи «Сдавливание лучевого нерва, наблюдения бондажного нижнего», ссылка на оригинал не сработала, вообщем там есть много интересных вещей, я к ним обращусь после анатомической части) , поэтому за ответами ринулась в просторы интернета. Была «удивлена», оказывается никому в голову не приходит специально связывать людей, желательно с повреждением нервных стволов (по-крайней мере никто об этом не хвастался). Тексты, найденные мной либо скудны, либо написаны на анатомическом языке. Это исследование, прежде всего, я писала для себя, так как медицинское образование у меня отсутствует, а другого способа разобраться, систематизировать, понять, ответить на все интересующие вопросы у меня нет. Целью было максимально упростить понимание анатомических аспектов применительно к технике бондажа. В то же время я старалась не тратить понапрасну «чернил», т.е. если это не отражено в тексте, значит легко находится в интернете в доступном для понимания варианте. Очень старалась не расписывать симптоматику параличей и парезов, хотя они очень интересны, но являются клиническими случаями, а мы стараемся так не делать.

Данное исследование предполагает наличие достаточных навыков по бондажу, а также элементарных знаний в анатомии, поэтому очевидным деталям внимание не уделено. Текст носит исключительно ознакомительный характер. Ещё раз повторюсь, что у меня нет медицинского образования и я была бы очень признательна, если Вы укажете на неточности или грубые ошибки, также буду рада дополнениям.

Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.
В. Белинский

Единственное лекарство против суеверия — это знание. Ничто другое не может вывести этого чумного пятна из человеческого ума. Без знания прокаженный остается немытым и раб неосвобожденным.
Г. Бокль


Перед тем как начать хотелось бы привлечь Ваше внимание: положение кисти при поражении нервов верхней конечности – не очень красиво, не правда ли?
1.jpg

Нормальное пассивное положение каждого участка тела — руки, ноги — зависит от соотношения тех сил, с которой каждая мышца тянет в свою сторону различные отделы конечности. Сила для каждой мышцы определяется состоянием ее тонуса. Если тонус известной мышечной группы ослабевает, здоровые мышцы возьмут верх и выведут конечность из ее нормальной установки (пассивная контрактура). Так бывает при периферических параличах.

Периферическая нервная система
В периферической нервной системе нервные стволы могут содержать двигательные волокна, чувствительные или вегетативные. Но основная часть верхних стволов туловища и конечностей является смешанной (содержит двигательные, чувствительные и вегетативные волокна). Поэтому симптомом их повреждения являются не только расстройства чувствительности, нарушение движения, но и расстройства потовыделения, изменение цвета (побледнение, покраснение, посинение) и вида (истончение, атрофия) кожи.

Повреждение нерва проявляется полным или частичным блоком проводимости в зоне иннервации ниже уровня повреждения, следовательно, чем выше зона повреждения, тем трагичнее последствия. В зависимости от тяжести повреждения, двигательные нарушения могут проявляться от легкого ощущения слабости в мышцах зоны иннервации данного нерва, до паралича – полного отсутствия движения. Чувствительные нарушения варьируют от легкого онемения, покалывания – до полной утраты чувствительности. Вегетативные нарушения – боль, жжение, отек, покраснение, гипергидроз (потливость) – разной степени выраженности.

Нейропатия (иногда называют невропатия, эти понятия равнозначны) - нарушение целостности или воспаление отдельного нерва или его миелиновой оболочки (термин "неврит", ранее применявшийся к обозначению данных состояний, сейчас не используется, поскольку само название подразумевает только воспаление нерва). «Туннельные синдромы» - нейропатии, обусловленные компрессией (сдавлением) нервных стволов или/и питающих их сосудов в узких связочных или костных каналах (туннелях). Синонимы: компрессионно-ишемическая невропатия, туннельная невропатия, ловушечная невропатия.

Некоторые нервы особенно подвержены воздействию в определенных локализациях в силу своего поверхностного расположения, фиксированного положения, прохождения в ограниченном пространстве или близости к суставам. Также не стоит забывать о существовании индивидуальных особенностей строения организма.

Общее расположение нервов в руке
2.jpg

3.jpg

6 - Подмышечный нерв (N.axillaris)
9 (зелёный) - Лучевой нерв (N. radialis)
11 (малиновый) - Локтевой нерв (N. ulnaris)
12 (сиреневый) - Срединный нерв (N. medianus)
13 - Медиальный кожный нерв предплечья (N. cutaneus antebrachli med.)
20 - Плечевое нервное сплетение (Plexus brachialis)
25 - Кожная ветвь N. musculocutaneus, обеспечивающая иннервацию предплечья (N. cutaneus antebrachii lat.)
26 - Плечелучевая мышца (М. brachioradialis)
27 - Лучевой нерв (N. radialis).
30 - N. medianus в карпальном туннеле.
35 - Локтевой нерв (N. ulnaris).
37 - Поверхностная артериальная дуга ладони

На верхней конечности описаны следующие локализации потенциальной компрессии нервных стволов. Не все они затрагиваются в данном исследовании (касается зон, где бондаж не проводится)
4.jpg

а - мышечно-кожный нерв: 1 - туннельная невропатия наружного кожного нерва предплечья (сдавление на уровне локтевой складки) – не рассматривается
б - срединный нерв: 1 - сдавление в подмышечной области («паралич медового месяца»); 2 - синдром надмыщелкового локтевого канала; 3 - синдром круглого пронатора; 4 - синдром переднего межкостного нерва; 5 - синдром запястного канала; 6 - синдром интерметакарпального канала;
в - локтевой нерв: 1 - сдавление в подмышечной впадине; 2 - синдром кубитального канала; 3 - синдром локтевого канала Гийена;
г - лучевой нерв: 1 - сдавление на уровне плечеподмышечного угла; 2 - сдавление в спиральном канале плечевой кости; 3 - сдавление на уровне наружной межмышечной перегородки плеча; 4 - сдавление над латеральным надмыщелком плеча; 5 - синдром супинатора; 6 - синдром заднего межкостного нерва; 7 - сдавление поверхностной сенсорной ветви лучевого нерва

Сенсорные области в руке
5.jpg
6.jpg

Ладонная поверхность: срединный нерв, находящийся снаружи (красный цвет), и локтевой нерв, находящийся внутри (зеленый цвет), делят между собой ладонную поверхность по прямой линии, проходящей точно посередине четвертого луча.

Сложнее дело обстоит с тыльной поверхностью, по которой проходят три нерва: снаружи лучевой нерв (желтый цвет); внутри локтевой нерв (зеленый цвет). Граница между этими двумя областями проходит по оси руки, т.е. по третьему лучу. Однако, это относится только к тыльным поверхностям первых фаланг и первой пястной кости. По тыльной поверхности двух последних фаланг проходят два ладонных нерва: срединный нерв (красный цвет) вне оси безымянного пальца и локтевой нерв (зеленый цвет) внутри от этой границы.

В общем, две последние фаланги обладают чувствительностью благодаря срединному нерву для большого, указательного и среднего пальцев, локтевому нерву для мизинца, для безымянного пальца – внешняя половина иннервируется срединным нервом, а внутренняя - локтевым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sanity and happiness are an impossible combination. Mark Twain
Только лишившись рассудка человек может быть счастлив (перев.)

Аватара пользователя
Pandora
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:34
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Свитч-бондаж
Город: Хабаровск
Поблагодарили: 3 раза

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Pandora » 13 июн 2013, 20:02

Лучевой нерв (nervus radialis).
Лучевой нерв является преимущественно двигательным (“главный разгибатель руки”), иннервирующим практически все мышцы, участвующие в разгибательных движениях верхней конечности (предплечье, кисть, пальцы). Хотя, главным образом, лучевой нерв обеспечивает двигательную иннервацию, он также проводит чувствительные импульсы от значительной области задней поверхности плеча, предплечья и кисти.

Для полного понимания клинической картины повреждений лучевого нерва требуется хорошее знание его трехмерной анатомии. Это обусловлено тем, что в сравнении со срединным и локтевым нервами, анатомический ход которых относительно прямолинеен и не столь извилист, лучевой нерв идет по спирали, сверху вниз, сзади наперед, следуя между группами мышц сгибателей и разгибателей.
7.jpg

Латеральный (антоним: медиальный) — боковой; латеральная сторона конечности — её наружная сторона.
Медиальный — серединный.
Дистальный (антоним: проксимальный) — дальний.
Проксимальный (от лат. proximus — ближайший) термин, указывающий на расположение органа или его части ближе к центру тела или к срединной (медианной) его плоскости; противоположен термину дистальный, например в руке человека плечо — проксимальный отдел, а кисть — дистальный.


Из подмышечной области он проходит по задней поверхности плечевой кости в так называемом плече-мышечном канале, спирально огибает плечевую кость и покидает канал в нижней трети плеча на латеральной стороне, прободая латеральную межмышечную перегородку (septum intermusculare brahii laterale). На уровне латерального надмыщелка (epicondylus lateralis, рисунок ниже) лучевой нерв делится на поверхностную (ramus superficialis) и глубокую ветвь (ramus profundus). Глубокая ветвь проходит ближе к надкостнице и иннервирует группу мышц-разгибателей предплечья. Поверхностная ветвь проходит ближе к коже и, сопровождая лучевую артерию, иннервирует кожу лучевой половины тыла кисти, кожу тыльной поверхности большого пальца до основания ногтя, кожу тыльной поверхности указательного и среднего пальцев до средней фаланги и кожу лучевого края тыльной поверхности безымянного пальца также до средней фаланги.

Таким образом, можно выделить четыре наиболее важных (с клинической точки зрения) части лучевого нерва:
1. основной ствол (двигательная и сенсорная функция) – на уровне плечевой кости
2. поверхностная ветвь (сенсорная функция)
3. глубокая ветвь (двигательная функция) и ее продолжение
4. задний (тыльный) межкостный нерв (двигательная и чувствительная функция).

Среди нервов верхней конечности лучевой нерв поражается чаще других. Хотя не уверена, что статистика по тематическим травмам аналогична.

Лучевой нерв может вовлекаться на разных уровнях, но наиболее уязвим к повреждению на уровне плеча, в бороздке лучевого нерва – в спиральном (или плечелучевом или плечемышечном) канале, который ограничен местами прикрепления к кости наружной (латеральной) и внутренней (медиальной) головок трехглавой мышцы плеча и является (канал) по сути костно-мышечным туннелем (что и отражено в других названиях канала). В этом канале (туннеле) нерв описывает спираль вокруг плечевой кости.
7А.jpg
8.jpg

Один из механизмов повреждения нерва на уровне спирального канала является его придавливание к плечевой кости. В нетематическом мире это происходит во время глубокого сна (синдром «ночного субботнего паралича» или синдром «парковой скамейки»); глубокий сон, как правило, обусловлен употреблением алкоголя (во время выходного дня - «синдром субботней ночи» или «ночной субботний паралич») или расположением головы партнера на наружной поверхности плеча. Также наиболее простой механизм компрессионного поражения лучевого нерва на уровне наружной межмышечной перегородки плеча, так как нерв в этой области относительно фиксирован и легко придавливается к наружному краю плечевой кости.

Следует отметить, что в спиральном канале лучевой нерв смещается по длинной оси плечевой кости в период сокращения трехглавой мышцы, а образовавшиеся преграды могут препятствовать таким движениями нерва во время сокращения мышцы и тем самым способствовать его трению и компрессии.

Лучевой нерв переходит на переднюю поверхность предплечья сразу же ниже локтя, разделяясь на поверхностную и глубокую ветви. Глубокая ветвь лучевого нерва уходит в супинирующую мышцу (супинатор, хорошая картинка в Википедии) через фиброзный тяж, известный под названием аркады Фрозе (компрессия лучевого нерва в лучевом (супинаторном) канале, синдром лучевого канала, синдром супинатора, синдром «локтя теннисиста»).

Супинация - (лат. supinare опрокидывать) вращение предплечья в локтевом суставе, при котором ладонь обращается вверх (кпереди), а большой палец направлен кнаружи; также вращение стопы, при котором наружный край её опускается, а внутренний поднимается
Пронация - (лат. pronatus наклоненный вперед) вращение предплечья в локтевом суставе, при котором ладонь обращается вниз (кзади), а большой палец направлен внутрь, к срединной плоскости тела; пронацией называется также вращение стопы, при котором её внутренний край опускается, а наружный поднимается


Если я всё правильно поняла, при правильном выполнении обвязок повредить лучевой нерв над латеральным надмыщелком (уровень локтя сверху) и/или на уровне аркады Фрозе практически невозможно, повреждение может возникнуть если обвязки по каким-либо причинам сползут. Сдавление нерва в туннеле между поверхностным и глубоким пучками мышцы-супинатора предплечья тоже маловероятна, но риск возрастает, если бондажу предшествовали интенсивные физические нагрузки.

Синдром заднего межкостного нерва связан с его компрессией ниже уровня супинатора. Сдавление нерва происходит за счёт краёв супинатора и/или краёв короткого лучевого разгибателя запястья. Вероятность повреждения увеличивается при повторной усиленной супинации/пронации предплечья.

В интернете наткнулась на много источников, где глубокую ветвь лучевого нерва называют задним межкостным нервом (как на картинке ниже), фактически же – задний межкостный нерв является ответвлением от глубокой ветви лучевого нерва.
9.jpg

10.jpg

Сдавление глубокой ветви лучевого нерва (обозначено пунктиром), прободающей супинатор, и заднего межкостного нерва (двигательная ветвь лучевого нерва) под коротким лучевым разгибателем запястья
1 — плечевая мышца, 2 — лучевой нерв, 3 — плечелучевая мышца (отрезана), 4 — поверхностная ветвь лучевого нерва, 5 — глубокая ветвь лучевого нерва, 6 — супинатор, 7 — короткий лучевой разгибатель запястья (отсечен), 8 — задний межкостный нерв, 9 — мышечные ветви заднего межкостного нерва, 10 — разгибатель пальцев (отсечен и отвернут).

Cдавление поверхностной ветви лучевого нерва может возникать в промежутке между плечелучевой мышцей и лучевой костью и обусловлено травматизацией поверхностных ветвей браслетом часов, наручниками, напульсниками атлетов.

Симптомы страдания лучевого нерва
Невозможность или слабость разгибания кисти, ослабление отведения большого пальца и предплечья, иногда формирование свисающей или «падающей» кисти, ощущение покалывания, жжения, снижение или выпадение чувствительности на тыльной поверхности ладони, 4-5 пальцев, задней поверхности предплечья и плеча.

Лучевой нерв не имеет постоянной автономной зоны иннервации, поэтому анестезия при его повреждении наблюдается редко. Вследствие большой изменчивости поверхностной ветви лучевого нерва нарушения чувствительности в области кисти непостоянны. В большинстве случаев определяется снижение чувствительности, иногда только тактильной, на тыльной поверхности лучевой половины кисти. Также зона чувствительных расстройств на кисти нередко бывает значительно уменьшенной из-за перекрытия зоны иннервацией соседних нервов.

При его поражении выше места отхождения ветвей возникает паралич всех иннервируемых им мышц; становятся невозможными разгибание предплечья, кисти и основных фаланг пальцев, супинация разогнутой руки. Невозможно и сгибание пронированной руки вследствие паралича плечелучевой мышцы. Пальцы согнуты в основных фалангах. Зона анестезии ограничивается обычно небольшим участком тыльной поверхности большого пальца и промежутка между большим и указательным пальцами.

При поражении нерва в средней трети плеча имеет место подобная же картина, но сохраняется функция разгибания предплечья и не нарушается чувствительность на плече.

При поражении в нижней трети плеча может оказаться сохраненной функция сгибания предплечья и чувствительность на дорсальной поверхности предплечья, так как соответствующие ветви отходят от основного ствола нерва выше, в средней трети плеча.

При ранении нерва в верхней трети предплечья никаких расстройств чувствительности не наступает, так как при этом поверхностная ветвь лучевого нерва не страдает. Не затрагиваются и оба лучевых разгибателя кисти: последняя разогнута, а пальцы согнуты в основной фаланге. Поскольку при этом из разгибателей кисти оказывается парализованным только локтевой, кисть отклоняется в наружную сторону.

При поражении нерва на предплечье, как правило, выпадения ограничиваются поражением разгибателей кисти и пальцев с нарушениями чувствительности только на кисти. При поражении же еще ниже, в средней трети предплечья, выпадения двигательной функции могут быть еще более ограниченными, при сохранности разгибания кисти может страдать только разгибание основных фаланг пальцев.

Тест на деятельность лучевого нерва.
Последний.jpg

Тестирование лучевого нерва состоит в активном разгибании запястья, разгибании и отведении большого пальца. Заметим, что разгибаются только пястно-фаланговые суставы пальцев: межфаланговые суставы остаются согнутыми и полностью разгибаются только при сгибании запястья;
Тестирование лучевого нерва, примыкающего к локтевому нерву, отличается от предыдущего тестирования только возможностью разгибать межфаланговые суставы одновременно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sanity and happiness are an impossible combination. Mark Twain
Только лишившись рассудка человек может быть счастлив (перев.)

Аватара пользователя
Дядюшка_Шу
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:48
Пол: Мужской
Д/C-ориентация: Доминант
С/М-ориентация: Не интересуюсь
БД-ориентация: Топ
Город: Южно-Сахалинск
Откуда: Южно-Сахалинск
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Дядюшка_Шу » 13 июн 2013, 20:03

От себя добавлю, есть два простых теста, просишь сжать свой палец и как модель ваш палец сжимает и разжимает видно есть ли повреждение.
Как раз хорошо в подвесе проверять.
Второй надавливаешь на ногтевую пластину и если цвет с белого долго не меняется на розовый, плохое поступление крови, онемение.
Сорри если не туда влез
Грузный колокол.
А на самом его краю
Дремлет бабочка.

Бусон (с)

Аватара пользователя
Pandora
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:34
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Свитч-бондаж
Город: Хабаровск
Поблагодарили: 3 раза

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Pandora » 13 июн 2013, 22:19

Дядюшка_Шу писал(а):надавливаешь на ногтевую пластину и если цвет с белого долго не меняется на розовый, плохое поступление крови, онемение.

От трёх до пяти секунд, кажется )
Sanity and happiness are an impossible combination. Mark Twain
Только лишившись рассудка человек может быть счастлив (перев.)

Аватара пользователя
pups
Администратор
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:04
Пол: Женский
С/М-ориентация: Садомазохист
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение pups » 14 июн 2013, 00:37

а продолжение будет?:)
Russian Crime Syndicate

Аватара пользователя
Pandora
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:34
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Свитч-бондаж
Город: Хабаровск
Поблагодарили: 3 раза

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Pandora » 14 июн 2013, 10:27

Ага, на очереди срединный нерв, локтевой, потом постараюсь всё-таки наложить это всё на бондаж. Ну а хватит ли меня на нижние конечности...я про это даже ещё поверхностно не читала, но по своим ощущениям там вроде попроще должно быть. По крайней мере у меня проблем во время сессии не возникает)
Sanity and happiness are an impossible combination. Mark Twain
Только лишившись рассудка человек может быть счастлив (перев.)

Аватара пользователя
Дядюшка_Шу
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 01:48
Пол: Мужской
Д/C-ориентация: Доминант
С/М-ориентация: Не интересуюсь
БД-ориентация: Топ
Город: Южно-Сахалинск
Откуда: Южно-Сахалинск
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Дядюшка_Шу » 14 июн 2013, 15:52

В основном страдают руки, так как нервные окончания менее защищены покровом и близко расположены к поверхности.
Грузный колокол.
А на самом его краю
Дремлет бабочка.

Бусон (с)

Аватара пользователя
Pandora
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:34
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Свитч-бондаж
Город: Хабаровск
Поблагодарили: 3 раза

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Pandora » 17 июн 2013, 20:16

Срединный нерв (nervus medianus)
Срединный нерв - смешанный, содержит большое количество чувствительных и вегетативных волокон, поэтому при его повреждении часто наблюдаются вазомоторно-секреторно-трофические расстройства.

Вегетативные расстройства характеризуются появлением вазомоторных реакций, нарушением трофики. Вазомоторные нарушения в ранние сроки могут приводить к местному отеку тканей. Отмечается расстройство потоотделения. При полном перерыве нерва прекращение потоотделения (ангидроз) соответствует области анестезии. При частичном повреждении наблюдается гипогидроз, иногда - гипергидроз.

Трофические расстройства выражаются изменением роста волос в виде частичного облысения (гипотрихоз) или усиления роста (гипертрихоз), более характерного для неполного повреждения нерва. Нарушается рост ногтей, они становятся тусклыми, белесоватыми, искривляются, утолщаются, легко крошатся. Изменения кожи более существенны при неполном перерыве нерва, особенно с выраженным болевым синдромом. Кожа истончается, становится неэластичной, блестящей, приобретает синюшный оттенок.

Нарушение чувствительности в большинстве случаев проявляется сочетанием анестезии и гипестезии с явлениями раздражения. При полном перерыве нерва характерно выпадение чувствительности, при неполном - раздражение в зоне иннервации ниже уровня повреждения нерва. Зона выпадения чувствительности наиболее соответствует зоне иннервации нерва на ранних сроках, в последующем эта зона уменьшается за счет перекрывающей иннервации соседними нервами.


В то время как лучевой нерв является «главным разгибателем руки» срединный нерв иннервирует практически все (кроме m. flexor digitorum profundus, m. flexor carpi ulnaris) мышцы, участвующие в сгибательных движениях верхней конечности.

Срединный нерв двумя корешками отходит от латерального (fasciculus lateralis) и медиального (fasciculus medialis) вторичных пучков плечевого сплетения, которые сходятся под острым углом и обнимают подмышечную артерию (arteria axilaris) с передней стороны (стволы, из которых происходит срединный нерв, лежит один сверху, другой снизу артерии).
1.jpg

Между мышцами, фасциями и костями верхней конечности имеются пространства, каналы и борозды, в которых залегают сосуды и нервы. На передней поверхности плеча, между m. brachialis и краями m. biceps brachii расположены две борозды: sulcus bicipitalis medialis et lateralis. Из них более глубокая медиальная, sulcus bicipitalis medialis, служит ложем для сосудисто-нервного пучка плеча.

В таком положении срединный нерв спускается вместе с плечевой артерией (в sulcus bicipitalis medialis) вдоль внутреннего края двуглавой мышцы плеча (m. biciptis), при этом он мало-помалу начинает огибать артерию снаружи внутрь и на середине плеча перекрещивает ее с передней стороны, так что в нижней половине плеча он лежит уже с внутренней стороны артерии не рядом с ней, а отступает от нее кнутри все более и более. На всем протяжении плеча срединный нерв ветвей не даёт.
2.jpg

В глубине локтевой складки срединный нерв пролегает под поверхностным слоем мышц, в канале, образованном мышцами глубокого слоя (глубокий сгибатель пальцев и сгибатель большого пальца) и отдает многочисленные ветви, которые снабжают почти все мышцы сгибательной группы. Одна из этих ветвей, идущей по средней линии межкостной связки и снабжающая квадратный пронатор (m. pronator quadratus), носит название переднего межкостного нерва предплечья (n. interosseus (antebrachii) anterior). Он отдает ветви к глубоким мышцам передней поверхности предплечья и к лучезапястному суставу.

Проксимальнее лучезапястного сустава срединный нерв лежит поверхностно между сухожилиями лучевого сгибателя запястья (m. flexor carpi radialis) и длинной ладонной мышцой (m. palmaris longus).
3.jpg

А - поверхностный слой
1 - m. brachioradialis
2 - m. pronator teres - круглый пронатор
3 - m. flexor carpi radialis – лучевой сгибатель запястья
4 - m. palmaris longus – длинная ладонная мышца
5 - m. flexor carpi ulnaris (не иннервируется срединным нервом)
6 - m. flexor digitorum superficialis (sublimis) - поверхностный сгибатель пальцев
7 - aponeurosis m. bicipitis brachii

Б - глубокий слой
1 - m. supinator
2 - m. flexor pollicis longus - длинный сгибатель большого пальца кисти
3 - m. flexor digitorum profundus – глубокий сгибатель пальцев кисти (не иннервируется срединным нервом)
4 - mm. lumbricales

Над лучезапястным суставом (то есть, на уровне нижней границы нижней трети предплечья) срединный нерв отдает тонкую ветвь (ramus palmaris, n. palmaris n. mediani), которая снабжает кожу в области лучезапястного сустава, небольшой участок кожи в области возвышения большого пальца и ладони, далее проходит через запястный канал на ладонную поверхность кисти и разветвляется на конечные ветви.
4.jpg

Круглый пронатор (pronator teres) участвует в пронации предплечья и сгибании руки в локтевом суставе.
Квадратный пронатор (pronator quadratus) соединяет нижние участки лучевой и локтевой костей, удерживая их в тесной взаимосвязи, также участвует в пронации предплечья.

5.jpg

Следует также отметить значительную вариабельность формирования и строения срединного нерва. У одних лиц этот нерв формируется высоко – в подмышечной впадине, у других низко – на уровне нижней трети плеча. Непостоянны и зоны его разветвления, особенно мышечных ветвей на уровне запястья. Иногда они ответвляются от основного ствола в проксимальном или среднем участке запястного канала, иногда мышечная ветвь может ответвляться от основного ствола срединного нерва в запястном канале с локтевой стороны.

В нетематическом и тематическом мире, срединный нерв больше всего подвержен сдавлению в запястном канале под удерживателем сгибателей – синдром запястного канала. Компрессии нерва способствует врожденная узость канала и нейродистрофические изменения в поперечной связке запястья. Большое количество людей страдает этим видом туннельной невропатии, что вызвано прежде всего профессиональной деятельностью, поэтому надо более основательно подходить к вопросу бондажа запястий, и, при наличии болей в этой области, воздержаться от жёсткой фиксации верёвками, да, наверное, от фиксации запястий в принципе.
6.jpg

1 — срединный нерв, 2 — локтевой нерв, 3 — сухожилия сгибателей пальцев, 4 — удерживатель сгибателей.

Синдром переднего межкостного нерва - относительно редкая патология срединного нерва включает компрессию передней межкостной ветви срединного нерва в области предплечья, как правило, фиброзными тканями от круглого пронатора или поверхностных сгибателей пальцев в результате острой или хронической перегрузки мышц предплечья (перенос груза на полусогнутых предплечьях, выполнение тянущих или вращательных движений кистью). Передний межкостный нерв является исключительно двигательным нервом, иннервирующим длинный сгибатель большого пальца, сгибатель I и II пальцев и квадратный пронатор.
7.jpg

Синдром круглого пронатора связан с компрессией срединного нерва в верхней части предплечья под фиброзной связкой сухожилия двуглавой мышцы, между головками круглого пронатора или под сухожилием поверхностного сгибателя пальцев. Сдавление нерва усиливается при форсированном сгибании пальцев, пронации и сгибании предплечья, при этом нарастают боли в верхней части предплечья, немеют кисть и первые два пальца.

Сдавление нерва в верхней части предплечья или сдавление переднего межкостного нерва (синдром круглого пронатора и синдром переднего межкостного нерва) при правильном выполнении обвязок, думаю, маловероятно, при условии, если у нижнего нет воспалительных или/и дистрофических процессов. Также сдавление в этих областях становится более вероятным при неравномерном перераспределении натяжения, наличия узлов или других конструкций, смещение мышечных структур относительно друг друга в процессе бондажа.

Синдром надмыщелкового локтевого канала развивается у людей, имеющих на медиальной поверхности в нижней трети плечевой кости костный выступ, к которому прикрепляется связка от медиального надмыщелка плеча, образуя канал, в котором заключен срединный нерв и плечевые сосуды. Такая ситуация встречается у 1 - 3 % людей.

Симптомы страдания срединного нерва

При повреждении срединного нерва появляется слабость сгибания кисти, слабость в пронации предплечья, слабость сгибания большого и указательного пальцев, исчезает чувствительность на ладонной поверхности большого, указательного, среднего и половине безымянного пальца кисти, наблюдается слабость-паралич мышц возвышения большого пальца. В результате этого нет возможности активно отвести большой палец от ладони, возникает слабость кисти, нарушаются все основные виды двусторонних захватов с участием большого пальца.
Боли в первых трёх пальцах, обычно выраженные и носящие каузалгический характер.

Казуалгия (causalgia; греч. kausis жжение + algos боль; синоним: болезнь Пирогова — Митчелла, каузалгический синдром)
интенсивная жгучая боль в зоне иннервации частично поврежденного периферического нерва, содержащего большое число симпатических вегетативных волокон. На руке — срединного (реже локтевого), на ноге — седалищного или большеберцового нерва.

Первые признаки К. появляются обычно через 5—15 дней после травмы, реже непосредственно после нее. Вначале в дистальной зоне иннервации поврежденного нерва (в кисти или стопе) возникают парестезии в виде покалывания, чувства ползания мурашек, затем интенсивная боль жгучего характера. Спустя несколько дней болевые ощущения могут распространиться на всю конечность и даже на туловище. Характерно усиление боли при легких тактильных и болевых раздражениях, при ярком свете, громких звуках, при согревании конечности. Боль имеет оттенок гиперпатии, сопровождаясь невыносимо неприятными ощущениями без четкой их локализации. Для К. типично уменьшение интенсивности боли при охлаждении и увлажнении конечности, поэтому больные опускают руку или ногу в холодную воду или укутывают их холодной влажной тканью (симптом «мокрой тряпки», гигромания).


Тестирование срединного нерва состоит в закрытии кулака. При складывании пальцев в кулак, большой, указательный и, в меньшей степени, безымянный пальцы не сгибаются/слабость сгибания.
9.jpg

При сильном сжимании пальцев в кулак происходит энергичное сокращение не только сгибателей пальцев, но и разгибателей. И, грубо приблизительно, существует некоторая пропорциональность в силе сокращения этих двух мышечных групп: чем сильнее сократительный импульс к сгибателям, тем сильнее он и к разгибателям. А так как при параличе срединного нерва большая часть сгибательных мышц парализована, то разгибатели кисти берут перевес и перетягивают ее во время этих попыток в положение тыльного разгибания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sanity and happiness are an impossible combination. Mark Twain
Только лишившись рассудка человек может быть счастлив (перев.)

Аватара пользователя
Pandora
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:34
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Свитч-бондаж
Город: Хабаровск
Поблагодарили: 3 раза

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Pandora » 31 июл 2013, 12:38

Локтевой нерв (nervus ulnaris)

Локтевой нерв - это смешанный нерв. Двигательные функции - большинство мышц кисти и некоторые мышцы предплечья.

Вначале локтевой нерв располагается рядом со срединным нервом в sulcus bicipitalis medialis. В средней трети плеча нерв отклоняется в медиальную сторону, спускается вниз, прободает межмышечную перегородку плеча, огибает сзади медиальный надмыщелок плечевой кости (здесь он расположен наиболее поверхностно), и, выйдя из кубитального канала, "ныряет" в предплечье в sulcus ulnaris (медиальная, локтевая борозда: между m. flexor carpi ulnaris и m. flexor digitorum superficialis. См. рисунок к срединному нерву, поверхностный слой мышц) и проходит в ней до Гийенова канала, покрытого фиброзной связкой, натянутой между гороховидной и крючковидной костями.

На плече локтевой нерв ветвей не дает. На предплечье мышечные ветви нерва иннервируют локтевой сгибатель запястья и медиальную часть глубокого сгибателя пальцев.
1.jpg

2.JPG

В локтевом и около локтевом пространстве нерв может сдавливаться в нескольких местах.
3.jpg

1. Аркада Стразера (Struthers) - это часть фасции, которая в виде мостика перекидывается между медиальной межмышечной перегородкой и медиальной головкой трехглавой мышцы
2. Медиальная межмышечная перегородка
3. Медиальный надмыщелок
4. Собственно кубитальный канал
5. Фасция

В кубитальном канале чувствительные пучки локтевого нерва и пучки к собственным мышцам кисти лежат более поверхностно. А двигательные пучки к локтевому сгибателю кисти и глубокому сгибателю пальцев лежат более глубоко. Именно поэтому вначале нарушается чувствительность.

При соблюдении «техники безопасности», если можно так выразиться, значительное травмирование нерва маловероятно. В целом ситуация такая же как и для срединного нерва – необходимо отсутствие воспалительных процессов, недопущение движения конечности во время сессии, корректное выполнение обвязок.

Синдром локтевого запястного канала Гийена - это распространенное заболевание, при котором происходит сдавливание локтевого нерва при прохождении его через канал в запястье руки, называемый каналом Гийона. Данное заболевание похоже на синдром карпального канала, но в этом случае поражается совершенно другой нерв. Иногда оба состояния могут вызвать заболевание одной и той же кисти. Канал сформирован с одной стороны гороховидной костью, с другой – крючком крючковидной кости, снизу костями запястья, сверху связкой запястья. Дистальнее гороховидной кости нерв делится на две ветви, одна из которых идет поверхностно и иннервирует кожу, а другая, глубокая - проходит под связкой, соединяющей гороховидную кость с крючком крючковидной кости.
4.jpg

1 — локтевой нерв, 2 — гороховидная кость, 3 — удерживатель сгибателей запястья (рассечен), 4 и 7 — глубокая ветвь локтевого нерва, 5 — гороховидно-пястная связка, 6 — крючок крючковидной кости, 8 — мышца, противопоставляющая мизинец.

Пройдя через канал, отростки локтевого нерва обеспечивают чувствительность мизинца и половины безымянного пальца. Отростки этого нерва также управляют небольшими мышцами на ладони и мышцей, которая сгибает большой палец в сторону ладони.

Cиндром канала Гийона имеет несколько причин: чрезмерная нагрузка на запястье вследствие хватательных, вращательных и повторяющихся движений запястья и кисти, работа, при которой кисть согнута или вывернута наружу. Постоянное давление на ладонь руки возникающее из-за движений захвата (тяжелоатлеты, велосипедисты).

Симптомы страдания локтевого нерва

Симптомы обычно начинаются с чувства покалывания в безымянном пальце и мизинце. Эти ощущения могут перерасти в жгучую боль в области запястья и кисти, после чего наступает снижение чувствительности в безымянном пальце и мизинце. Кисть становится неловкой, после того как мышцы, управляемые локтевым нервом, слабеют. Слабость может поразить небольшие мышцы ладони и мышцы, позволяющие прижать большой палец к ладони. Постепенное ослабевание этих мышц затрудняет распрямление пальцев и движения большого пальца.

Боли при поражении локтевого нерва обычно иррадиируют в мизинец. Возможны цианоз, нарушения потоотделения и понижение кожной температуры в зоне, примерно совпадающей с участком чувствительных расстройств. Атрофии мышц кисти выступают отчетливо, заметны западения межкостных промежутков.

Тестирование локтевого нерва состоит в раздвигании и сближении выпрямленных пальцев. Также, как и во всех остальных случаях можно проводить тестирование на чувствительность в соответствующих зонах иннервации
5.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sanity and happiness are an impossible combination. Mark Twain
Только лишившись рассудка человек может быть счастлив (перев.)

Аватара пользователя
Pandora
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:34
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Свитч-бондаж
Город: Хабаровск
Поблагодарили: 3 раза

Re: Периферическая нервная система и бондаж

Сообщение Pandora » 31 июл 2013, 12:50

Вообще, хотелось бы отметить две вещи. Пока я не начала заниматься "этим моим исследованием" я и не предполагала, что так легко оказать воздействие на нерв. В течение дня, при различных занятиях, в автобусе, дома, на работе...постоянно! С одной стороны это огромный восклицательный знак нам, но с другой - мы все с вами более менее здоровые люди, значит природой это предусмотрено, значит работают механизмы восстановления. Вообщем, и панику наводить не стоит, но лучше лишний раз перестраховаться ;)
Главное надо очень чётко понимать, что при бондаже сдавливание нервов, сосудов неизбежно - это же бондаж, главное делать это так, чтобы своими действиями или бездействиями не спровоцировать травму. Лёгкое покалывание и онемение пройдёт за несколько часов, и это нормально, но вот если что-то пошло не так....всё нам когда-нибудь аукнется :-):
Sanity and happiness are an impossible combination. Mark Twain
Только лишившись рассудка человек может быть счастлив (перев.)


Вернуться в «Бондаж»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя

Двойное Дно : Disclaimer