Немного о терминах (с) Руфь

Lady Safo
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 23:13
Пол: Женский
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Не интересуюсь
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Топ
Город: Vladivostok
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 47 раз

Немного о терминах (с) Руфь

Сообщение Lady Safo » 05 янв 2016, 23:36

Тематическое действие троично: подчинение (Д/c), боль (СМ) и унижение (БД). Два последних наиболее желаемы нижними, которые по своей сути совершенно необязательно сабмиссивны. Д/c-отношения могут включать в себя элементы Дисциплины (по необходимости), а также Бондажа и СадоМазохизма (по желанию). Причем последние из перечисленных, повторюсь, более относятся к сексуальному аспекту отношений. Как известно, все сабмиссивы являются нижними, но не все нижние - сабмиссивы; исключим просто нижних из последующих описаний. Аналогично, термин Верхние также оставляем за кадром, как не удовлетворяющий строгому описанию функций партнеров в неигровом Д/с*.

Для осознания необходима точность терминологии и полная ясность словоупотребления. Опять же, действуем методом обоснованного исключения:

Господин, Доминант, Дом - нужно совершенно четко представлять себе значение английского Master: это не только Хозяин, но и учитель, знаток, профессионал, мастер своего дела. Во избежание смешения понятий, в уважительном обращении к Доминанту допустимо употребление термина Господин (Sir), а для особого подчеркивания статуса владения - Хозяин. Слово Мастер - это титул, заслужить который непросто, поэтому не стоит легко им разбрасываться. К тому же, и относится данный титул к уровню владения той или иной практикой.

Госпожа, Домина - корректным английским эквивалентом следует считать слово Lady или Domme (а не Mistress, т.к. данный термин также употребим в значении любовница). Обращение Леди в этом случае оправдывает необходимую двойную функцию русского Госпожа - это одновременно и нейтральный термин для почтительного обращения к Домине, и статусное обозначение Домины-владелицы сабмиссива. Т.е. нейтрально-русским эквивалентом следовало бы избрать обращение Сударыня, однако его ярковыраженная архаичность делает использование термина малопригодным. Следовательно, Госпожу, в собственности которой находится сабмиссив, желая подчеркнуть именно этот статус, по-русски следует называть Хозяйкой.

Сабмиссив - саб, подчиняющийся, подопечный, паж (последнее верно, скорее, для БД). В Д/с употребление агрессивного термина раб видится неверным из-за своей явно унизительной окраски. Раб относится, скорее, к БД или пси-СМ (что одно и то же), где равно востребованы презрение и самоуничижение для достижения сугубо эротического эффекта. Для Д/с же основным является взаимное уважение, по определению не позволяющее отношение к личности, как к недочеловеку или вещи. Сабмиссив как абсолютная ценность не может быть ничтожен. Желателен русский эквивалент термина сабмиссив, однако кроме как послушник мало что может выполнять эту роль, при этом религиозные коннотации вряд ли способствуют введению данного термина в общее употребление. По сути вполне подходит термин самурай, но он тем более не русский;)

Мне очень близка формулировка Fortifier, несколько мною дополненная: "Сабмиссив - это взрослый, вменяемый человек, искренне желающий привести свое поведение в соответствие с установленными для него правилами во имя постоянного совершенствования на благо Отношений." Сабмиссивная личность - человек, находящий радость и удовлетворение в жизни для Другого, в служении и отдаче.

В обращении Госпожи к сабмиссиву корректно использование притяжательного местоимения мой, обозначающего принадлежность, что логически исключает употребление данного местоимения сабмиссивом в обращении к Госпоже. (Уточнение: Домина - это статус, а потому не может использоваться в качестве формы обращения; но т.к. в русском языке формы Мадам/Миледи не только не приняты, но также и не корректны, как содержащие в себе притяжательное местоимение, то в обращении к любому Доминанту форма опускается, а почтительное отношение выражается обращением "на Вы" и общепринятой вежливостью).

Доминантность - личностное качество, лидерское начало, желание и способность брать управление/контроль в свои руки, принимать ответственность за себя и другого, вести за собой, направлять, наставлять, заботиться, оберегать.

Сабмиссивность - личностное качество, желание и способность служить другому, добровольно подчиняться лидеру, принимать чужое управление, передать власть и ответственность (право принятия решений) за себя и свою жизнь другой личности, по умолчанию понимаемой как более сильная и способная к принятию обоюдоважных решений.

Д/с - межличностные отношения в рамках добровольной передачи власти сабмиссивом Доминанту - Доминирования и подчинения - основанные на доверии и взаимном уважении, стремящиеся к общему благу и гармонии двух начал. Таким образом, троичный принцип Добровольности-Разумности-Безопасности в Д/с-отношениях несет в себе функцию стоп-слов для обоих партнеров, специально оговариваемых и употребляемых в сессионном БДСМ.

* Следует заметить, что выражение "неигровой Д/с" - тавтология, т.к. "игровой и сеансовый Д/с" является БД.

Оригинал здесь
Copyright @ Ruth
7/2/2007
Бить Вас Некому!
А Мне - некогда..

Вернуться в «Протоколы, Кодексы и другие Тематические документы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Двойное Дно : Disclaimer