Почему «тормозит» компьютер и как от этого избавиться?

Полезный софт, помощ в решении вопросов пользования ПК
Аватара пользователя
Князь
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 14:01
Пол: Мужской
Ориентация: Гетeро
Д/C-ориентация: Доминант
С/М-ориентация: Садист
БД-ориентация: Топ
Город: Комсомольск-на-Амуре
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 160 раз

Почему «тормозит» компьютер и как от этого избавиться?

Сообщение Князь » 31 июл 2012, 15:35

Почему «тормозит» компьютер и как от этого избавиться?

Многие пользователи рано или поздно сталкивались с проблемой потери производительности собственного ПК. Еще вчера компьютер можно было назвать быстрым и производительным, но через некоторое время наблюдается снижение производительности, те или иные приложения запускаются медленнее, а в играх наблюдается заметное падение такого показателя, как FPS (частота кадров).

Почему это происходит, и как с этим бороться?
Во-первых, со временем, система заполняется новыми программами, некоторые из них сразу попадают в папку автозагрузки, другие работают в фоновом режиме. Во-вторых, происходит износ аппаратной части компьютера, что приводит к снижению эффективности охлаждения. При этом чипы сами по себе не повреждаются, а разрушаются или теряют эффективность вспомогательные средства – например, высыхание термопасты или засорение вентилирующих отверстий.

Программные «тормоза»
1. Неиспользуемые программы
Большинство пользователей-новичков стремятся перепробовать все, поэтому устанавливают на свой жесткий диск ПО, которое в дальнейшем не используется. Важно помнить, что не стоит перегружать систему ненужными приложениями, особенно сервисными утилитами, работающими, как правило, в автоматическом режиме. Поэтому если то или иное приложение не планируется использовать в повседневной работе, его лучше удалить из системы.

2. Вирусы
Вирусы и программы-шпионы способны в значительной степени снижать производительность системы, поэтому рекомендуется периодически пользоваться если не серьезными программами-антивирусами, которые также влияют на производительность, то хотя бы простыми сканерами вирусов.

3. Автозапуск
Некоторое ПО после установки автоматически загружается вместе с системой, что также снижает быстродействие системы. Таким образом любят работать программы для коммуникаций (Skype, ICQ, Mail Agent и т.д.) или загрузчики файлов (uTorrent, Download Master, FlashGet и т.д.). Удалить такие программы из автозагрузки можно при помощи специальных утилит.

Системные «тормоза»
1. Засорение системного диска.
Всем известно, что в любом компьютере существует системный диск (чаще всего диск C:\). Это может быть как физический, так и логический раздел, который предназначен для функционирования самой системы Windows. Чтобы не затормаживать работу ОС, указанный раздел не стоит перегружать файлами, которые не относятся к системе. Еще один способ увеличить производительность – создавать поменьше ярлыков на рабочем столе, которые поглощают дополнительный объем памяти. Кстати, ярлыки также сохраняются на системном диске и имеют некоторый размер в файловой системе. Информация о серфинге пользователя в сети также может сохраняться на диске C:\, поэтому периодически рекомендуется пользоваться инструментами по очистке диска (прим. редактора: ярлыки и тем более различные служебные файлы браузера - не могут как-то серьёзно влиять или снижать производительность ПК).
(Помните, любые украшательства, заставки, скринсейвы - тормозят! А так же, когда на рабочем столе вместо ярлыков - данные! Особенно музыка и фильмы!)

2. Реестр.
После деинсталляции программы не происходит ее полное удаление. Некоторая информация касательно уже ненужного ПО все же сохраняется на компьютере. Дополнительные ветки в реестре, особенно если их много, снижают производительность системы. Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется воспользоваться специальными инструментами очистки реестра – например, CCleaner (http://www.piriform.com/ccleaner)

Аппаратные факторы снижения производительности
Важный фактор снижения производительности системы на уровне «железа» - перегрев чипов центрального и графического процессоров. Почему это происходит? Во-первых, перегрев может быть следствием пересыхания термической пасты, наносимой между кулером и процессором. Ввиду этого паста теряет свои свойства, а процессор начинает перегреваться. Во-вторых, при длительной эксплуатации вентилируемые отверстия на системном блоке могут засоряться пылью, что препятствует отводу теплого воздуха, поэтому чипы работают с повышенной температурой. Третьей причиной перегрева может быть несоответствие мощности кулера конкретной модели процессора.

Как определить, правильно ли происходит охлаждение в аппаратной части? Сначала можно потрогать чип процессора. Он не должен быть слишком горячим: оптимальная температура работы процессора составляет порядка 50 градусов. Проверить температуру можно и при помощи специальных утилит, которые находятся на диске, прилагаемом к материнской плате. Если диск отсутствует, всегда можно скачать утилиты с сайта производителя.

Автор: Роман Галиброда
Люби свою веру, но не осуждай другие.

Вернуться в «Компьютерная помощь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Двойное Дно : Disclaimer