Поклон, реверанс, книксен...

ограничения, методы направленные на дисциплинарное "воспитание".
Аватара пользователя
pups
Администратор
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:04
Пол: Женский
С/М-ориентация: Садомазохист
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Поклон, реверанс, книксен...

Сообщение pups » 02 дек 2014, 20:30

Поклон, как и реверанс или приседание, является социальным жестом и представляет из себя склонение головы, а, иногда, и всей верхней части тела от талии. Поклон, вероятно, возник в качестве жеста уважения (или подчинения), т.к. склонение головы делает кланяющегося уязвимым. Разные культуры придают Поклону разную степень важности и исполнение его , соответственно, разнится. В Японии, например, Самураи (которые находились у вершины четко стратифицированного общества) имели право убивать каждого, кто не оказал им должного уважения, кланяясь.
В европейских культурах Поклон был исключительно мужской практикой и в придворных кругах Европы, мужчины должны были "кланяться и расшаркиваться", где «расшаркивание» являлось движением правой ноги сзади, в то время когда выполнялся поклон, таким образом, чтобы ступня «царапала» пол. Как правило, левая рука находилась горизонтально поперек живота, в то время как правая рука была выведена вперед, и при поклоне указывала на персону, которой было проявлено уважение.
В Японии поклоны называются o-jigi, o-rei или rei и являются традиционным приветствием, но, Поклон как таковой может выражать не только приветствие. Различные поклоны используются для извинения и благодарности, выражения различные эмоций, например, скромности, искренности, совести и уважения.
Для японских мужчин и мальчиков основные поклоны выполняются с прямой спиной, и руками расположенными вдоль тела (по обеим сторонам). Девушки и женщины кланяются сложив руки на коленях и опустив глаза вниз или закрыв их. Японский поклон начинается от талии, и, как правило, чем дольше и глубже поклон, тем сильнее эмоции, также, говоря откровенно, поклон младшего (по возрасту или социальному статусу) дольше и глубже (и чаще), чем у тех кто Старше (выше по статусу). Так некоторые руководители (лица выше по социальному статусу) обращаясь к подчиненному (или лицу ниже по статусу) могут не «кланяться» вообще, а лишь склонить голову,
Поклоны извинения, как правило, глубже и дольше, чем другие виды. Они, как правило, происходят несколько раз в течение извинения, и, как правило, под углом около 45 градусов с опущенной головой и продолжаются примерно столько времени, чтобы хватило сосчитать до трех, а иногда и больше. Глубина, частота и продолжительность поклонов увеличивается в соответствии с искренностью извинения и тяжестью содеянного. Иногда, в случае извинения или какой-либо просьбы люди приседают в позе аналогичной Sujud (поклон на коленях, ладони на полу, лоб касается пола), чтобы показать свою полную покорность, либо крайнее сожаление. Это называется Dogeza. В повседневной жизни использование данного поклона не принято.
Японские поклоны могут быть разделены на три основные категории: неформальные, формальные и очень официальные. Неформальные поклоны выполняются на высоте около пятнадцати градусов, и более формальные - примерно в тридцать градусов. Очень формальные еще глубже. В крайних случаях (в извинениях или благодарности) поклон выполняется на коленях, этот вариант известен как saikeirei ("самый почтительный поклон") и может быть выполнен настолько глубоким, что лоб кланяющегося касается пола.

В отличие от Японии, поклоны в китайской культуре не настолько широко используются и, как правило, применяются в случае похорон или поклонения предкам. Однако, они выполняются стоя на коленях и, поклон так низок, что голова касается земли в знак глубокого уважения. Как известно низкий поклон (от китайского термина kòu tóu или альтернативно ketou) требовалось выполнять в присутствии императора Китая на протяжении XVII и XVIII веков. Нынешний китайский этикет, однако, не содержит каких-либо ситуаций, в которых низкий поклон регулярно практикуется, хотя он по-прежнему наблюдается в редких и крайних случаях, например, когда кто-то молит о прощении или предлагает крайние извинения.

Есть множество различных ситуаций, которые требуют различных поклонов. От "церемониального поклона" или поклона «стоя» (выполняемого джентльменом, когда он поднимается в течение ужина, чтобы сказать несколько слов, или, когда он кланяется даме или пожилому джентльмену через комнату на официальном ужине) до неформального поклона (приветствуя кого-то на улице). Во всех случаях, кажется, что лицо выполняющее поклон так же важно как сам процесс поклона (в отличие от японского восприятия, где на первый план выходит именно ритуал).
В отличие от японской, европейская культура избежала чрезмерных поклонов. В рамках формальных обстоятельств Леди кланяются Джентльменам первыми. Люди, которые хорошо знают друг друга, кланяются в свободном (спонтанном) порядке, но в случае встречи с одним и тем же человеком несколько раз в течение например часа поклон не должен выполняться после второго (или самое большее третьего) раза.
Genuflection (или genuflexion), преклонение колен (по крайней мере, одного) на землю, сформировалось в европейской культуре как жест глубокого уважения к вышестоящему. В 328 г. до н.э., Александр Великий ввел в своем придворном этикете некоторые формы коленопреклонения, уже использовавшиеся в Персии. В византийской империи, даже сенаторы должны были преклонять колено перед императором. В эпоху рыцарства стал принят поклон опусканием тела только на одно колено. Этим жестом обозначались личная свобода и достоинство, одновременно и добровольное принятие подчинения вассала своему сеньору — в обмен на покровительство. Согласие сеньора сопровождалось подачей руки для сакрального поцелуя. Жест означал передачу жизненной силы (тоже, русская былина «Святогор и Илья Муровец»)[3]. При большой разнице статуса, во время поклона целовался край одежды сеньора (ритуал поцелуя туфли римского папы).
При равном статусе рыцарей шел обмен поклонами — «реверанс» (от латинского «re-verus, vereor, verentia»).
В средневековой Европе этот жест демонстрировал уважение к царю или дворянину. Опустившись на одно колено, совершающий жест часто так и оставался до тех пор, пока не получал позволения подняться. Традиционно этот жест используется в западной культуре когда мужчина делает предложение женщине. В настоящее время в основном применяется в католической религиозной практике
В куртуазном рыцарском культе Прекрасной Дамы протягивание дамой руки для поцелуя, в ответ на поклон, означало принятие рыцаря под свое покровительство. Сам рыцарь становился вассалом свой Прекрасной Дамы.
Реверанс (фр. révérence — глубокое почтение, уважение) — традиционный жест приветствия, при котором женщина сгибает ноги, отводя колени в разные стороны и синхронно отодвигая одну ногу немного назад, одновременно выполняется наклон головы. Также она может придерживать руками юбку.
Со временем реверанс был заменен книксеном: женщина чуть сгибает свои ноги в коленях и делает лёгкий кивок. Важно во избежание хруста суставов в коленной чашечке делать сгиб коленей плавно. Приседание в книксене не столь глубокое, как в реверансе, и выполняется быстро.
Такой вид приветствия обычно используют по отношению к человеку, имеющему более высокий социальный статус. В европейской культуре женщины традиционно выполняют реверанс или книксен перед членами королевской семьи.
Согласно викторианскому танцевальному этикету, женщина всегда делала книксен перед началом танца.
В наше время книксен практически не используется. Но всё же женская домашняя прислуга часто приветствует нанимателя именно книксеном.
curtsey (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Russian Crime Syndicate

Вернуться в «Дисциплина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Двойное Дно : Disclaimer