Спортивные кнуты/плети

Аватара пользователя
pups
Администратор
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:04
Пол: Женский
С/М-ориентация: Садомазохист
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Спортивные кнуты/плети

Сообщение pups » 18 янв 2012, 03:08

перевод материалов сайта Peitschenfreunde.de
Как для игрока в теннис ракетка, тем же для нас является кнут. Это спортивное устройство.
Кнуты делаются из различных материалов. Наиболее распространенным материалом является, конечно, кожа например коровы, лошади, козы, свиньи или даже бегемота. Считается что лучшие кнуты плетутся из кожи кенгуру, которая имеет особенно высокую прочность и плотность, но одновременно очень тонка, так что это подходит для самых точных работ. Кроме того есть и кнуты, изготовленные из нейлона, их производят начиная с 1960-х и они очень популярны сейчас.
В принципе каждый кнут состоит из постепенно утончающихся сплетенных веревок (полос) сходящихся в тонком конце, так называемой хлопушке. (кракер?) Эта хлопушка при умелом взмахе преодолевает звуковой барьер и вызывает таким образом звонкий щелчок.

Ниже обзор употребительных (для спортивного использования) типов кнутов с комментариями к о видах применения и технических особенностях. За исключением Bullenpeitsche (бич, буйволовый кнут… в принципе, в русской транскрипции - бычий хвост…) эти кнуты и их компоненты не имеют еще немецкого имени, их наименования не должны иметь ничего общего с вездесущим английским языком. ;-)

Бычий хвост (bullwhip) пожалуй наиболее известный тип, все знают их из нескольких кинофильмов про "Индиану Джонса", "Zorro", "Бэтмен" итп… Такой кнут имеет короткую жесткую ручку (2) с толстым набалдашником (1), постепенно утончающееся тело (3), к которому крепится фал – кожаная полоса имеющая коническую форму (4), на конце которого находится хлопушка (5).
bullwhip.jpg



Такую же большую роль среди спортивных кнутов играют австралийские пастушьи кнуты (Stockwhip). Они очень быстрые и особенно подходят для художественных выступлений и щелчков. В Австралии чемпионаты проводятся именно с этим типом кнутов. В таком кнуте в длинную немного гнущуюся ручку (1) вделан держатель (2) (например в виде петли), к которому при помощи гибкого соединения прикрепляется собственно тело кнута (3), из к которому в свою очередь крепится фал (4) (в данном случае по моему фал может быть круглым) и хлопушка (5).
stockwhip.jpg


Blacksnake - это, в принципе тот же бычий хвост только совсем без жесткой ручки. Кнут (2) гибок вплоть до набалдашника (1) внутрь, вследствие этого его можно удобно сворачивать и, например, возить в седельной сумке. Такой тип был очень распространен среди ковбоев в США т.к. кнуты с длинными жесткими рукоятками были неудобны и скорее мешали им. Как и предшествующие кнуты имеет снейк имеет фал (3) с хлопушкой (4). В спортивных целях этот тип используется прежде всего для упражнений в точности (по цели, targeting).
snakewhip.jpg


Signalwhip (точного термина пока не подобрала… сигнальный кнут… т.е. для звука, не для удара.. хлопушка?) первоначально использовался для управления собачьей упряжкой. Была нужна короткая плеть, которой щелкают, но не бьют собак. (кстати в русском варианте кнутами называют однохвостые гибкие девайсы длинной более полутора метров… то что короче – плеть) В связи с небольшой длиной она подходит также к употреблению в закрытых помещениях, а из за легкости в обращении так же исключительно подходит для упражнений по целям (targeting). По строению Signalwhip аналогичен снейку. Он состоит из набалдашника (1) гибкого тела (2) и хлопушки (3). Надо отметить что в данном типе хлопушка вставляется прямо в тело плети и потому ее сложно менять однако бывают варианты в которых хлопушка соединяется с телом плети петлей как раз для того чтобы можно было легко менять ее.
signalwhip.jpg


Указания длин: Кнуты измеряются в футах (ft) (1 ft = 30,4 см). При этом измерительный способ зависит от типа кнутов:
Бычий хвост (bullwhip ), снейк (Blacksnake) и плеть Хлопушка (Signalwhip) измеряются от набалдашника до конца сплетённой части, т.е в длину девайса не включается длина фала и хлопушки на его конце, так же как и петли для крепления на запястье (если таковая имеется). В случае же пастушьего кнута (Stockwhip), напротив, учитывается только сплетённая часть – тело. Поэтому 6 футовый Stockwhip вместе с рукояткой длиной в 40-50cm длиннее чем 6 футовый bullwhip.

Количество полос: количество вплетенных полос (или веревок) использованных для плетения тела кнуты обозначают термином Plaits (plt). (полоса)
Простые кнуты имеют 4plt, однако, имеются шедевры искусства созданные из большего количества до 72 plt! Вообще, можно говорить, что кнут тем точнее, чем большее количество полос использовалось при плетении. Разумеется, так же влияет толщина материала – чем тоньше тем точнее. В обычном использовании (универсальном) хорошо зарекомендовали себя кнуты имеющие от 8 до 12 plt. Но так же встречаются отличные экземпляры Stockwhips сделанные из 4 plt.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Russian Crime Syndicate

Аватара пользователя
pups
Администратор
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:04
Пол: Женский
С/М-ориентация: Садомазохист
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Re: Спортивные кнуты/плети

Сообщение pups » 18 янв 2012, 22:40

Многие полагают, что в 1947 году первый созданный человеческой рукой объект преодолел звуковой барьер (самолет Bell-X1). Но это далеко не так… первой вещью была хлопушка кнута и с того момента прошли уже сотни если не тысячи лет.
Принцип щелчка кнутом основан на законе сохранения энергии. Кинетическая энергия равна произведению ½ массы на квадрат скорости т.е. W = ½m * v²
peitschenknall.gif

Кнут имеет определенную массу и ему рукой сообщается некая начальная скорость. Далее переменой направления достигается задержка начинающаяся с ручки. (момент «подсечки»… т.е. чтобы кнут щелкнул им размахиваются, а потом меняют направление например тянут на себя). Вследствие этого образуется волна, которая передвигается от ручки к хлопушке. Масса становится все незначительнее по мере приближения «волны» к вершине, которая сохраняет энергию (за вычетом небольших потерь на трение о воздух), следовательно хлопушка по закону сохранения энергии увеличивает скорость и в наивысшей точке «волны» преодолевает звуковой барьер, откуда собственно и рождается щелчок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Russian Crime Syndicate


Вернуться в «Мастерская (форум о девайсах)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Двойное Дно : Disclaimer