Турбо пень

Модератор: Korsar

Аватара пользователя
Korsar
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:34
Пол: Мужской
Ориентация: Би
Д/C-ориентация: Доминант
С/М-ориентация: Садомазохист
БД-ориентация: Топ
Город: Владивосток
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Турбо пень

Сообщение Korsar » 06 мар 2011, 15:39

Он же финская свеча.
Как быстро приготовить еду зимой в лесу при наличии бензопилы?
Да очень просто:
Изображение
Бензопила в последнее время стала неотъемлемой частью снаряжения любого туриста, охотника, рыболова, отправляющегося в поход. Она помогает и завал на дороге разобрать, и дрова заготовить, и шалаш построить. Но не все знают, что для обогрева и приготовления пищи в походе совсем не обязательно складывать костёр традиционным способом. Достаточно использовать часть ствола, например, упавшего и мёртвого дерева, коих в достатке в наших лесах.

1. Подбираем «подходящее» сухое дерево. Желательно хвойных пород, так как их ствол содержит смолу, которая способствует хорошему горению. Сухое дерево можно определить сразу по характерному отсутствию листьев/хвои на ветках, коры на стволе, а так же по наличию на нём плесени и мха.
Изображение
2. Если необходимо приготовить пищу, то от посуды зависит, какую часть ствола лучше использовать. Рекомендуемый диаметр дерева -- чуть меньше диаметра посуды. Всё очень просто. Если диаметр ствола слишком маленький, получаемой от горения древесины теплоты недостаточно для быстрого приготовления пищи, и приходится дольше ждать. Если же он слишком большой, языки разгоревшегося пламени мешают процессу приготовления пищи и снятию посуды с факела в нужный момент.
Изображение
3. Берём бензопилу (обратите внимание на заточку цепи, так как пиление будет производиться в разных плоскостях) и отпиливаем выбранное по диаметру полено. Высоту желательно подобрать индивидуально для себя: чтобы было удобно греть руки и кашеварить, при этом сильно не нагибаясь и не обжигаясь.
Изображение
4. Ставим полено вертикально.
Изображение
5. Делаем бензопилой вертикальный рез, как бы разделяя диаметр ствола пополам.
Изображение
6. Останавливаемся, не допилив до уровня земли примерно 20 сантиметров.
Изображение
7. Получившаяся конструкция устойчива и хорошо продуваема для создания тяги при горении.
Изображение
8. Делаем следующий рез, перпендикулярный первому и также останавливаемся на уровне 20 см от земли.
Изображение
9. Делаем ещё резы, разделяя получившиеся сегменты диаметра пополам.
Изображение
10. В итоге, мы распиливаем ствол таким образом, что сверху он похож на поперечный срез апельсина.
Изображение
11. Турбопень готов, осталось зажечь. Для быстрого розжига оптимальны масло и топливо, на которых работает бензопила. Очень здорово подходят средства для розжига мангалов которые продаются в каждом магазине.
Изображение
12. Сначала в центр распилов наливаем граммов 50 масла для смазки цепи.
Изображение
13. Затем туда же -- граммов 150 топливной смеси. Ждем несколько минут, чтобы жидкости впитались в дерево. Это важно -- если залить только бензин и сразу зажечь, он быстро сгорит на поверхности и результата не будет. Пропитка ствола топливом и маслом способствует лучшему возгоранию.
Изображение
14. ВНИМАНИЕ: поджигая, будьте крайне осторожны! Пары бензина загораются мгновенно, образуя над факелом огненное облако. Для большей безопасности подожгите сначала прутик или палочку, а уже потом поднесите её к пропитанной бензином древесине.
Изображение
15. Одно мгновение -- и факел пылает.
Изображение
16. Показатель того, что огонь не потухнет, -- устойчивое пламя в центре полена
Изображение
17. Пламя в глубине ствола отчётливо видно сверху.
Изображение
Изображение
18. Для приготовлении пищи просто поставьте чайник, котелок или кастрюлю на верхний срез горящего полена. Если оно разгорелось не полностью или тяги недостаточно, предварительно подставьте кусочки древесины под посуду.
Изображение
Изображение
19. Считаные минуты -- и вода в посуде закипит.
Изображение
Особенно эффективен турбопень в зимнее время. Пламя разгорается быстро, воду с собой нести не надо: можно использовать снег, который достаточно чист.

В качестве фирменного блюда рекомендуем пельмени. В морозный день им не страшен холод. Поверьте, приготовленные на костре пельмени намного вкуснее, чем принесённые из дома замёрзшие бутерброды с остывающим чаем из термоса! Пикантность блюду придадут специи. Если в котелок с пельменями опустить пару-тройку бульонных кубиков, вам обеспечено и первое, и второе!

Факел имеет весьма высокую производительность. На полене 30-40 см можно вскипятить два-три ведра воды (в зависимости от степени сухости дерева, прожигая его до момента, когда оно начнёт разваливаться). С точки зрения пожарной безопасности прогорающий в снегу до конца пенёк не страшен.
Изображение
Сам много раз делал. Отлично работает. Фотки не мои. Позаимствовал http://voffka.su/2008/12/manual-po-sozd ... .html#more
А кто не умеет тот такой :D :D :D
Изображение
Ну или для крутых вариант:
Изображение
Никогда не позволяйте морали удерживать В\вас от правильных поступков.

Вернуться в «У Корсара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Двойное Дно : Disclaimer